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本帖最后由 千岛渔夫2 于 2015-4-14 08:19 编辑
黄泥岭通衢古道徒步一日游 延绵数十公里的千里岗是位于淳安西南与衢州交界的一条山脉,山脉两侧山坳散落大小不一的村庄,几条贯穿山脉之间的山岭古道将散落于山脉南北两侧的村庄相互串连起来,也将古道两头的亲情连接在一起,黄泥岭就是几条古道中的一条。 黄泥岭上遥望的千里岗 黄泥岭是大墅通往衢州方向的一条山岭古道,起点位于大墅镇的上坊村,终点于衢州上方镇的大黄连村,横穿千里岗山脉,长约二十五里路,其间需穿越海拨一千多米的黄泥岭,因此也叫黄泥岭古道。 今天,与百姓论坛几位爱好户外的驴友一同自驾去感受千里岗山脉的巍巍雄姿和黄泥岭古道的悠悠亲情。 早上七点从千岛湖出发,沿新修淳杨公路一路驶去,至大墅镇儒洪村后左拐再沿儒上线一直向上坊方向驶去。从上坊村到黄泥岭脚的直坑源村原来也是古道的一部分,前几年已修建了康庄公里,因此我们直接将车开到黄泥岭脚的直坑源自然村,也给我们省去了约五里路的徒步路程。从千岛湖到黄泥岭脚的直坑源村,行程约六十公里,行驶近一个半小时,一路没有什么错路。 俯视下的直坑源村 在直坑源村停好车辆,就开始今天的徒步穿越。古道入口在直坑源村头左侧一通往茶园及竹林的小路,直坑源村是一个很小的自然村,有部分村民已移民大墅镇或是千岛湖,现在只剩七户人家。在村口准备上山时正好遇到一干农活的老大娘,询问了一下去黄泥岭的道路情况,也是以确保不走错吧。 古道的进口处 古道先是穿过一片茶园,之后是成片的竹林,大墅是名不虚传的毛竹之乡,古道穿过竹林,在路上望去满眼都是竹林,一直延伸至半山腰。今年竹笋是大年,竹林里到处是刚长出的嫩笋,密密的竹笋给驴友带来童趣般快乐。这段路因经常有村民上山干活,路也修整过,很好走。 首先穿过的茶园地 走出竹林就得走入灌木林了,路迹还是很明显的,有好多路段还是就地取材的利用山石砌成石阶路,土路段的路也有一定宽度,只是多年来少有人走过,有粽叶竹的地方,路两侧已被茂密粽叶竹所遮蔽,其它路段的路上也多有小杂树木长出,路上积有厚厚的枯树叶,有几处还被山水冲断而成为悬崖般的险路,土路缺少修整,山体塌方或山沙流积而使原本不宽的山路变得更窄了,因此这一路也还是比较难走的。 被冲断的古道 一行人相互帮助,相互鼓励,一路艰难攀行,一路领略千里岗山脉风光。整个山脉除大片的竹海就是各类灌木林,很少有高大成片的松树林,偶尔也有几棵高大的松树,山凹里有小片的杉树林,满目翠绿,时值春夏时节,山林里正盛开的杜鹃让驴友们感受春天的艳丽。 大约徒步两个半小时,到了淳安与衢州交界的黄泥岭。这黄泥岭与安阳的畏岭一样,也是同往衢州的古道,但一路上没有一座凉亭,也算是一点遗憾吧。站立岭顶,只有仰望对面海拨一千三百多米高入蓝天的山巅的巍峨气势,还有遥望衢州方向云雾笼罩下的山峦及隐隐于山坳之间的村落。 即将湮没的古道 从黄泥岭如果继续沿古道下行约四、五里路,就可到衢州上方镇的大黄连村了,因时间比较紧,加之有驴友体力不支,大家吃完午餐补充能量之后就开始原路返回。大约又经过两小时十几分钟吧,于下行两点多钟回到徒步起点直坑源,完成今天的穿越计划。近五个小时的攀登穿越,驴友们的对黄泥岭古道的共同感受就是:风光无限,野味十足。 野味十足的古道路 回到直坑源村后在一老娘家歇息喝茶,这里也感谢这位不知名老大娘的淳朴热情与好客,有女驴友还饶有兴趣的与老大娘合影留念以示感谢。 历经数百上千年的黄泥岭古道,古道悠悠,曾有多少情爱故事,唯有遐想于那被踩得光滑的青石板了。黄泥岭那原本宽绰且为两侧村民带来便捷的古道,因世事变迁,行走的人已越来越少,路也就慢慢湮没于山林之中,失落于人们的记忆里。而对于爱好户外的驴友来说,却不失为是一处非常有原生态、有野味的户外徒步古道,如果将洞坞大峡谷结合起来,正好是有登山、有穿越、有休闲观的一天户外综合游了。 坛山农庄处的峭壁悬崖 这返回途中,一行人回到上坊村后又绕道洞坞方向,去岙头村参观了正在建设中的坛山农庄,欣赏洞坞大峡谷最为有名的景点——仙人挂画。最后从桃源凌家村出来,沿淳杨公路返回千岛湖,度过累并快乐的一天。 20150412 破茶坞的泥土房 仰望的仙人挂画景
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