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本帖最后由 千岛渔夫2 于 2015-7-27 21:35 编辑
徒步徽杭古道,感受千年文史 徽杭古道位于浙皖两省交界、清凉峰国家自然保护区北侧,西起安徽省绩溪县伏岭镇鱼川村,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,北靠黄山,南依天目山,全长约20千米,如同现今的国家级公路,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。在古时代,走徽杭古道至江浙地区比绕道昱岭关近百余公里,是古徽商与浙商交流贸易的重要通道,也是一条饱含风霜的经商之路,一代代的徽州人贩运盐、茶、山货,通过徽杭古道运往江浙。清代大商人胡雪岩就是沿着古道肩挑背扛进浙经商,生意越做越大,终究成为徽商之典范。 古道从悬崖之上穿行而过 久闻徽杭古道之名,又有驴友古道户外归来赞赏有加,于是在上周末利用夏天大雨刚过的凉爽之机,约上几位驴友一起去徒步一次古道,亲身体会徽商经商之道,感受古道的千年人文历史。 这是古道入口处 这次户外徽杭古道,只走到蓝天凹的地方,单程徒步约13千米(蓝天凹到古道终点的临安浙基田还有约6千米)。这段路也是保存最完整、风景最美的部分。说起古道风景,古道本身就是一道靓丽的风景线,尤其是开始的几千米路,古道多开凿于陡峭的悬崖之上,路面是就地取材人工凿过的花岗岩石条铺成,或依坡而铺,或砌阶而上,宽厚而坚实,路面历经千年雪雨风霜和行人踩磨,早已被消磨得光滑;古道一路盘山而上,远远望去,如同悬挂于岩壁上的一条细腰线,而古道之上也正好是山崖峡谷风景的观景点。后人为开发旅游,在峡谷逍遥溪之侧,架设了砼栈道,从古道向下俯视,如蟒蛇游弋于溪水之上。沿古道一路而上,沿途可见峡谷的溪水、瀑布,既有险峻的山体,途中还有鲤鱼跳龙门、五指岩、挡风岩等原始、自然、古朴的景观。 位于峡谷深处的栈道 从山脚向上走约1400余级台阶处有一关隘,关隘建于陡峭的山崖处,关门由四根大石条横架天然岩石构成,称“江南第一关”,关口上刻有“径通江浙”四个魏体大字,一人当关,万夫难闯,是徽杭古道上的重要关隘,也是清凉峰主要通道,关隘旁有一供形石凉亭,想来是供守关士兵生活或行人歇息所用。“江南第一关”山势险峻,怪石嵯峨,其中以磨盘石、天冠石、将军石最奇。这关隘是古道上一景,也是古道上无数历史故事的见证,据说“江南第一关”就是因太平天国侍王李世贤于1861年率部于此,赞为天险而得名。 游人正从江南第一关穿过 据说以前的徽杭古道上,每隔五里路就设一个茶亭,供过往路人休息。也许是现在的古道已失去通衢要道的地位,沿途已没有所说的五里一亭,不过在江南第一关及蓝天凹附近还是看到两座用石材建成的拱型古凉亭,途中几处观景点有两座供游人歇息观光的现代凉亭。 这是位于蓝天凹附近的一座古凉亭 古道延绵近二十千米,穿越清凉峰而过,大山深处,山多地少,山民多为沿古道附近分散居住于略为平缓的山坳或山坡之上,如同世外桃源的山里人家,平静自然,美妙和谐,偶有炊烟升起亦为古道增景色。 游人拾阶而上 古道迎来送往无数南来北往的官宦商贾和游客,为古道沿途带来了世外文明,也带来了古道经济,山里人家纯朴可亲,沿途山民多有开设客栈、 农家乐的,更有专为驴友露营而设建的简易小木屋,白天为游人歇脚之用,晚间为户外者提供食宿或露营之需,既服务于游人,又带来一定的经济收益。 古道路上的施茶亭 蓝天凹是位于清凉峰山麓的一个山凹,是整条古道最高的地方,也是古道上风景独好的地方之一。山凹顶部有一片高山草甸子,柔软的小草原碧绿一片。山凹处时有山风呼啸而过,虽时值盛夏之际,却毫无盛夏之炎热。古道穿凹部而过,两侧有当地人设置的小摊点,推销自产的山货和食品冷饮等物。山凹一侧是通往清凉峰的小路,一侧是壁数十米的岩崖,稍平坦一点的地方则是几家为户外爱好者而设的简易小客栈。 位于大山深处的逍遥小木屋客栈 杭古道深厚的历史、特殊的地理以及可徒步性,已成为最具代表性的户外古道,成为游客及驴友户外穿越之热道。然而古道虽处大山深处,随着社会的发展,也难免遭受现代文明的冲击,古道中部约有四、五千米的路段已为简易公路所替代;还有就是景区导向路牌设置较少,有几处路岔口,虽有路牌,却是某农庄、客栈所设,多有误导之处,也是徽杭古道的一点遗憾吧。 蓝天凹顶上的古道驿站 这次徽杭古道户外的行程是早上四点从 千岛湖出发,走千威线,路过龙川古村时游览半个来小时,之后继续前往。约九点到达鱼川的徽杭古道起点。上下徒步及午餐约七个小时,下午四点多钟回到古道起点。返回途经绩溪县城时,游览并晚餐,最后于晚上十点返回千岛湖。
蓝天凹顶上的高山草甸 这是一条爱好户外的驴友们向往之路,是一条有景、有史、有故事、有人文的路,如果能安排两天行程,在山里农家小客栈住上一晚,听山民讲述古道故事,感受当年徽商之经历,那就更好了。 201507267
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