立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

骑友西风川藏骑行记(三)

百姓至尊

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

骑友西风川藏骑行记(三)
(本文简述:骑友西风历时一个多月的时间,骑行约2200千米,翻越十几座海拔四千多米的高山,历尽千难万险,终于完成了骑友们向往的川藏线骑行,也完成了他自己心中的梦想。今日骑友西风川藏骑行平安归来,是西风本人体能与毅志的一次考验,也是千岛湖所有骑友们的骄傲,西风在7659千岛湖骑行群发表了在川藏线骑行过程中的经历、体会,还有在川藏线骑行过程中的所见所闻,经征得西风本人同意,按骑行日程记录,在这里略做整理以贴子形式发出来,以此让我们共同感受西风川藏骑行的体会,所述文章均为为西风QQ群内所述,如有不当,敬请谅解。)
    第十三天:97公里,邦达—业拉山—八宿
    早餐后出发就是爬坡,爬了二个半小时回头望望,如果不说垂直距离,邦达依然还在身边,望望上面,垭口瑶瑶无期,继续努力吧。好不容易我们3人一起先到了山顶,臭和尚—蚊帐法师爬到标记牌上面作秀留影。
   整队休息后下72拐,先下到72拐观景台,观看72拐的神奇。怒江七十二拐,过了垭口小南京数了一百六十多个弯,最后二十公里不到他实在不能数了,不能吸烟提神,再数就真睡着了。我们小心翼翼的,车速控制在30码以内,下到了怒江边,接着沿着怒江逆行而上,我们蛙泳,狗爬泳,自由泳,顶风,遇雨,还是提前四个小时到了八宿。
经过这些天来的总结以及墙上的涂鸦得出证明:信春哥得永生,信曾哥原地满血满状态复活,信波尔是菜B!(由于怒江大桥属于军事禁区,此处省略若干字……)我们说笑要联合全国的骑友到成都砸了波尔的店,叼毛的波尔攻略,害人哦。
    晚饭后出去买干粮,昨天是奥乐奥,今天是奥利客,估计明天就是奥克利了,我来自遥远的城市,来到这偏远的一个个又一个个的乡村镇城,感觉活的更钓丝了,喝水只能喝五块的农妇怡寶,冷饮只能吃的起五块的蒙牛黑色心情,和未成年小孩开心的上会网五十块没了,看着满大街的普拉多帕杰罗猎豹我的心彻底碎了,如果上天再给我次机会,我会选择养牦牛,如果要在数量上加个下限,我希望是一万只起步,从今天起拉萨自行车上火车也要收费了,生活就是这么刺激。

第十四天:90公里,八宿—安久拉山—然乌
    以为今天的行程会比较轻松,海拔只上升1000多米,队中有人建议把明天的路今天一起干掉,我们满怀信心的出发。
一出门就遇上顶头风,刚刚开始就把我们的信心打下去了,唯一安慰的是一路风景赏心悦目,大片大片的油菜花在雪山脚下绽放,我想我们江南早凋谢了吧,在这个时令也只有在这雪域高原能看到金灿灿的油菜花。
    骑行约30公里,队里的小胖摔车了,事后他对女友说“我眺望远方的雪山,却忘了脚下的石头” 说的好文艺啊,但现实呢,却是“我脑海中想着后面的妹子,忘了轮下的石头”伤了左肘右膝和胸部,可他最不喜欢躺着睡,请问他今晚怎么睡,答对有奖哦!
坑哥的68公里缓坡,最坑爹的是今天90公里全是顶风啊,屁股都烂了,(屁股都粘在裤子上了)我除了丸美的臀部破了,今天也给风吹翻了,(其实大家都翻车了,风实在太大。)猜猜那个路牌是我翻车的地方,猜对了纪念版明信片一张!!本来计划下午1点前翻过安久拉山的,待我们摇摇晃晃爬到山顶已是下午3点多了。日行200好难,不是屁股不给力啊,而是……
    任它风有多大,下坡总比上坡轻松。约下午5点,我们终于到了然乌。队员们都进镇吃饭找住的地方,一天的顶风骑行累垮了。我饭可以不吃,上然乌湖不得不先睹为快,观景台我来了!!哈,再骑行3.5公里。(我们的骑行路线经过下然乌湖,今天先看也是省的明天骑回头路,更不想像有的骑友不去看而留下遗憾。)      湖水像一块巨大的绿松石镶嵌在雪山之中,望远处水天相接,雪山、天上的云朵倒映水中,我深深陶醉在其中,忘了饥饿,忘了疲惫。我的灵魂好像瞬间也得到了升华,觉得高尚起来。我流连忘返于湖边久久不愿离去,连队友催我吃饭的电话我都不想接。小南京听说上然乌湖的美也匆匆赶来了。我们一同沉迷于它的美。

第十五天:132公里,然乌—波密
    今天是318景观大道的精华路段,昨晚我早早把相机充电到饱和状态。
其他队员骑回头路去看上然乌湖,小南京想睡个懒觉,(昨天实在有些疲惫)刺客为了节省体力不去看上然乌湖了,就和我一起往波密方向前进。
    一出发就是下然乌湖,公路沿着湖边蜿蜒伸向远方,眼前的下然乌湖,幽蓝的天空伴着碧绿的湖水,静静的依偎在明媚的来古冰川脚下,用如诗如画来形容也显得苍白无力,这份仙境般的纯天然色彩饱和度,美得令我想要流泪。想想一路奔波走来,翻雪山,跨冰川,越峡谷,过草地,呼吸急促,头痛欲裂,忍受着强烈的高原反应,早出晚归,披星戴月,日夜兼程的艰辛,为的正是感受犹如世外天堂的视觉盛宴,收获这份属于心灵的宁静,情到深处我真的流泪了。我深深地吸了一口气,幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息。站在这一片无声的蓝色水域旁,时光仿佛静止了。那种静美好像来自遥远的岁月,那种静美让我不敢大声呼吸,心头涌起了一份莫名的感动。不是因为行程的紧迫,我愿意在你身边一生一世。
    12公里后下然乌湖开了个口子,决堤似的流了出来,这就是雅鲁藏布江的源头。在K3951处我们趟过雪水,来到了米堆冰川下。一路行来,我们眼睁睁的看着雅鲁藏布江由一条小溪变成一条大河,今天我一直忘乎所以地按动相机的快门,大饱眼福。O—MGD。
    明天要闯102—105塌方区,大S弯,老虎嘴,排龙天险,还是全程烂路。晚饭后我们开会讨论怎么安全的通过。沉默决定搭车到八一,在八一等我们。

第十六天:109公里,波密—通麦—排龙
    出发前我们再次检查刹车系统是否正常,驮包的挂钩、捆绑情况,车胎的气压,链条是否有油,水壶是否有水,午餐干粮是否齐全。
    经过K4044后,150米长、50厘米深的雪水掩埋了公路,水流很急,我们光脚忍受刺骨的寒冷合作通过。K4077后是两个连续的大S弯,先后有两位兄弟永远躺在这里,我们相互提醒,速度控制在25码以内,(我们谁也不想进帕隆藏布江喂鱼)在K4081、K4083下车,点上烟,放上点心,表达对勇敢者的敬意,是他们的捐躯换来我们后来者的小心谨慎。我在心中默念:兄弟,你们剩下的路我们一定完成。
     K4086后就进入著名的102塌方区,这里晴天落石不断,雨天每次塌方,路面是20多厘米深的泥巴并且石头遍地。守护这段烂路的是武警交通总队四支队,是一支作风硬朗的机械化部队,不管塌方有多厉害,他们都能在24小时内抢通,在这里向他们致敬。今天下着雨,塌方的可能性非常大,看着悬崖上开凿出来的简易公路,(与我们家乡的公路比较甚至不能称为公路)路面状况又是如此的糟糕,悬崖下是波涛汹涌的帕隆藏布江,我们人人不寒而栗,胆战心惊、如履薄冰艰难地骑出102塌方区,一身泥自然不用说,主要的是那份恐惧一辈子不可能忘怀。
    过了通麦大桥后,路变得更加窄,也变得更加泥泞,上下坡度都很大,一路的驾驶员不断从车窗伸出大拇指赞誉我的勇敢,赞誉我的踏频说这样的路也能骑上来,哈,话音未落我就不得不推车了。骑行川藏线以来,我终于破了推车戒。有时候一个100多米的上坡就让你累的被汗水浸透,一路有“险”“慢”的提示牌,路在山腰的悬崖上盘旋向前,下面是看似能吞没一切的帕隆藏布江。
    终于到了排龙,我正在大雨中洗车,小南京也到了,一会儿预见也到了,我清理好单车洗衣服,一个驾驶员冲我大吼:你们一个队员摔倒了,骨头都断了,马上打电话询问后面的情况,信号没有联系不上,过了一会刺客打过来电话:小胖摔车了,他的线刹在泥泞中失去作用,面对前方的下坡、面对左边的帕隆藏布江、面对对面正在努力上坡的大货车、面对右边的悬崖,他只能冲向右边的悬崖。希望小胖没事,扎西德勒。刺客已经拦了一辆过路车送小胖去鲁郎救治。刚刚到的蚊帐大师是小胖的发小、生死兄弟,也马上拦车赶去鲁郎,路上得知鲁郎医疗条件有限,小胖已在去八一的路上,先期搭车到八一的沉默以及蚊帐大师先后赶去八一市医院。
小胖的事稍稍安顿后,小南京在雨里洗车,洗完了,还是想把链条洗干净点,掏出牙刷,次奥,手卡大盘里也受伤了,千万别感染啊。今天我们真是损兵折将。还有严重的问题,从波密开始一路的取款机一直取不到钱,已经吃了好几顿泡面了。我们在鲁郎的四人商量着怎么坚持到八一,全部的资金还有120元,晚上四人住宿就100元,最多可以坚持到明天下午,一路他们称我大哥,大事最终我定夺,最后我决定,我们四人按计划明天到鲁郎,通知沉默明天在八一取好钱搭车到鲁郎接应我们。
在这里感谢八一地委的卢姓领导,是他开着车鸣着警笛送我们的小胖到鲁郎到八一,留下800元钱,一套阿迪达斯衣服,替小胖买了充电器,陪护到我们的队员赶到。

第十七天:56公里,排龙—鲁郎
    昨天的打击使我们今天像霜打的茄子,一出发四人就默默无语,天一直阴沉沉下着雨,没有要停的样子,路还继续着昨天的烂路,我们穿行在105塌方区。
     3公里上坡后,前面堵车了,我们挤到前面一看,哈,塌方了,方量还不小呢。武警官兵已在处理,根据现场情况,我估计起码得6小时后才能通车。好在一会后雨停了,我们就在泥泞中等待,小南京是我们当中最开朗的一个,随身带着扑克牌,就招呼我们一起玩双扣,旁边也在等待的骑友看的羡慕嫉妒恨。玩到11点,感觉饥肠辘辘,小南京来回跑步5公里,把剩余的钱买了矿泉水和泡面。他一回来武警官兵刚刚开通了一条小路,现场指挥的让我们单车先通过。给力。
    终于告别了烂路,天又下起了大雨。队员又爆胎了,我让其他队友先走,与预见一起换好胎继续前行。一会赶上了刺客,他体力不支与我们的距离越拉越大,一直在后面叫大哥,我不忍心丢下他,建议其他队友先去鲁郎,沉默已经取到钱赶到哪里并订好客栈了,他们到了可以洗洗身子、衣服,不用在路上浪费时间,我陪刺客慢慢骑。
冒着狂风大雨,下午5点多我与刺客到了鲁郎,沉默已在路口等着我们。一到客栈马上洗澡换上干燥的衣服就出来欣赏美景。
    鲁朗被誉为“东方瑞士”,高山草甸与森林交错,藏区有一句话:“到了工布、鲁朗,会忘自己家乡。”两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成。林海中间是整齐的草甸。草甸中溪流蜿蜒,不知名的野花竞相开放。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散。一天的劳顿带着满身的疲惫全都变得轻松愉悦。
    好几天没有吃到可口的饭菜了,今晚无任如何的FB下,酒饱饭足后早早就寝,明天翻色季拉山呢。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

之子于归 + 10 + 10 神人

本帖被以下淘专辑推荐:

外甥打灯笼——照旧(照舅)

常住人口

楼猪V5啊

百姓至尊

谢牛夫人鼓励。{:1_229:}

写得真是详细,下次咱们去可以一路参考{:1_251:}
开心每一天!

百姓至尊

最牛家长 发表于 2013-6-25 21:32
写得真是详细,下次咱们去可以一路参考

谢谢家长关注,后天还有几天的骑行记,将继续整理发贴。{:1_229:}

千岛渔夫2 发表于 2013-6-25 21:34
谢谢家长关注,后天还有几天的骑行记,将继续整理发贴。

谢谢分享{:1_246:}
开心每一天!

七世轮回

{:1_251:}

百姓至尊

谢谢关注支持骑行活动。{:1_229:}

东西很贵啊
该会员没有填写今日想说内容.

在怒江还游泳了?太佩服了

很艰难,很精彩的旅途

七世轮回

千岛渔夫2 发表于 2013-6-25 22:14
谢谢关注支持骑行活动。

谢谢千岛渔夫的分享
开心快乐

百姓支柱

百姓至尊

之子于归 发表于 2013-6-25 22:42
在怒江还游泳了?太佩服了

是的,人们佩服的是一种精神,一份勇气。{:1_251:}

百姓至尊

谢谢支持。{:1_251:}

百姓至尊

之子于归 发表于 2013-6-25 22:42
很艰难,很精彩的旅途

那里的山是神山,那片地是圣地,所以那条路上的骑行变得神圣而精彩。{:1_251:}

一生中最难忘的记忆

百姓至尊

秀水一家亲 发表于 2013-6-26 07:40
一生中最难忘的记忆

是的。{:1_251:}

版主

V587

千岛渔夫2 发表于 2013-6-26 06:45
那里的山是神山,那片地是圣地,所以那条路上的骑行变得神圣而精彩。

没有点体力是不行的

百姓至尊

之子于归 发表于 2013-6-26 12:36
没有点体力是不行的

最难难不过红军长征二万五,川藏骑行需要体力,更需要毅力。{:1_251:}

千岛渔夫2 发表于 2013-6-26 14:05
最难难不过红军长征二万五,川藏骑行需要体力,更需要毅力。

是的,真正的勇士

百姓至尊

百姓支柱

真不容易啊{:1_251:}

百姓至尊

{:1_229:}