立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3088|回复: 3

领游词......................普陀山与雪窦山之文化核心价值

[复制链接]

1483

主题

12

精华

83

贡献

百姓至尊

积分
89803
发表于 2013-11-13 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江杭州

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
各位女士、先生:早上好!
此趟是我们杭州千岛湖XX旅行社承接的为XX单位服务的“奉化、普陀三日游”。我叫XXX,希望大家像一个家庭,热烈互动,卯足劲开心,也就不虚此行。
行程人手都有一份,大家都知道了,这里我就不详细介绍了。景点主要是一处在东北亚和乃至全世界最著名的佛教圣地。一处是历史名人蒋先生的老家。都是顶级意义的经典景点。说明你们选择景点的眼光与俗人就是不一样,讲究的就是文化品位、历史品位。
现在我要简单的讲下旅行期间的注意事项:
1、是安全,也是你们常告诫你们属下的话题。安全的意义毋庸置疑了。在沙滩游泳不可向纵深去,爬山也要注意,还有饮食、交通、房间安全、防暑等等一些细节,请各位自己照顾好自己还要三五人间相互帮助照应。晚上自由活动,保持通讯畅通,一定要向这次出游的最高长官打个招呼,回来了也要招呼下。
2、是缘分呐!大家一起出行就是一种缘分。是贵单位选择我们旅行社、我们愿意忠诚为你们服务的缘分。你们在单位是管人的,今天我们在一起,请求大家让我来照顾你们。因为每个景点的行程都是预先安排好的,所以一定要按照导游的安排来做。不能够出现掉队这样的情况。最好你们能够自愿分成三个组。我每次督查组长就是了。谢谢大家配合。相信你们一定会主动配合我的。首先谢谢大家了!
好了。我将重点把这次旅行的核心文化价值介绍一下。
  
南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。人们的救护神。
瓶中甘露常遍洒,
手内杨枝不计秋.
千处祈祷千处应,
苦海常作渡人舟.
南海观世音,为什么定在普陀山?
今天应该是这么一个黄道吉日,全山方丈戒忍大和尚说不定现在就感应到我们这一行人已经启程了。我们就将要能够在普陀山,一边听涛、踩沙、沐浴、品茶,然后听大和尚给我们谈禅,谈佛教,应该也是人生中间莫大的一个缘份,所以先谢谢各位施主。阿弥陀佛。
     我们这次到普陀山去,可以探讨一下,作为观音道场的普陀山,它的佛教,在历史上的发展的一些事情,还有就是想借这样一个机会,让大家对这个观音的慈悲的精神有一个浅初的认识。
     普陀山呢是我们中国的语言,它如果是翻译成梵语的话呢,是“补怛(DA)洛迦(JIA)”山。“potalaka”。
   “补怛洛迦”山,那么它的意思呢,是清静,美丽,庄严的地方,那么普陀山历史很悠久,在这里建道场,有人说,四千多年。那么观世音菩萨在普陀山,有历史记载的是在晋朝。
     看过中国古典名著《西游记》的人都会记得,观音菩萨的家就在南海烟波之间,普陀洛迦山上的紫竹林中。然而,真正能将此地与浙江普陀山联系起来的人并不多见。这个昔日佛典中的观音道场,今天依然是一派海天佛国的景象。
早在1900多年前,这里还只是道家的寂寞洞天。直到日本僧人慧锷的出现,普陀山才真正与佛结缘。公元863年,第三次入唐求法的慧锷在朝拜五台山时求得一尊妙像庄严的观音塑像,打算将它运回日本供奉,然而当他搭乘的韩国商船经过普陀山旁的莲花洋时,原本风平浪静的洋面上,突然怒涛翻飞,瞬间长满了铁莲花,一连三天,船只寸步难行。那么正在他无计可施的时候,彷徨的时候,突然间他的船头冒出来一头铁牛,这个牛也不是我们讲血肉之躯的牛,而是全是铁身的牛,这个牛一出来以后就在他的船前面就是专门吃这个莲花,它前面吃了,他这个船就可以跟着这个牛航行。那么他认为是观音菩萨,为他显现牛来给他开路,他很欢喜,结果这头牛转转转,转到了我们现在的“不肯去观音院”。带到这里来以后,这个牛就沉下去了,再也不起来了,那么我们慧锷禅师呢,到了这个时候,我们可以讲是山穷水尽,前面就是岸,往后又是铁莲花,阻挠了,左右都是铁莲花,使他动弹不得。那么他心里头这个时候,他有感应。他认为观音菩萨要在这个地方登地。
若有所悟的慧锷离船登岸,在普陀山的潮音洞旁搭了一个简易的茅庵,将观音像恭恭敬敬地安放其中,此后,平安无事地回到了日本。那尊只愿留在普陀山,不肯去日本的观音像,被日后的佛教信徒命名为“不肯去观音”,后来,普陀山上一个姓张的岛民知道此事后,十分感动,他将自己的房舍施舍出来,修建了普陀山历史上的第一座佛教寺院,“不肯去观音院”。这个“不肯去观音”的典故,后来被称为“佛选名山”。
    我们从这段历史上可以看出,普陀山其实早有观世音菩萨的信仰。至少前面那位渔民张公就已经信仰观世音菩萨,他知道这是观世音菩萨,知道观世音菩萨慈悲。
这是一个我们可以作为我们一个资料的证据,另外呢,要比这个慧锷禅师还要早的一个朝鲜人,叫作义湘禅师,他要比慧锷禅师要早两百年,他就来过普陀山,那么他当时为什么会到普陀山来呢,据记载,他是来朝拜观音菩萨的。慧锷之前两百年,至少在新罗朝鲜半岛的和尚他们就知道普陀山有观音。那么这位义湘禅师他到普陀山参拜观世音菩萨以后,见到了观世音菩萨,他满心欢喜,所以说他随即就回到了他自己的国家,也在他的国土上找了一块和我们普陀山非常非常相似的地方建筑了寺庙,就是现在韩国的落山寺。
    所以观音菩萨其实早在唐以前,就是中国、朝鲜、日本整个东北亚这样一个广大地区的信众的共同敬仰的一位菩萨。
    那么是由于这个慧锷禅师,他这个功德,这个因缘,供奉了普陀山,那么我们后来人,是追封为慧锷禅师为普陀山的开山祖师。从此以后,这个普陀山呢,名声大振。
    普陀山作为观音道场的确立,学者为我们解读了它的客观因素。当时的普陀山扼守莲花洋国际水道,是海上丝绸之路的重要中转站,出入中国的日本和新罗人,大都由此经过,而慧锷乘坐的商船,正是在这里遇到风浪被迫登岸,留下了观音塑像。此后各国商船航行至此,都会稍做停留,候风候潮,向慈悲的观世音菩萨祈求出行平安。唐宋两朝伴随着海上丝绸之路的繁荣,从“不肯去观音院”开始,在接下来的一千多年里,众多佛教寺院在这里建立起来,普陀山逐步发展成为,举世公认的观音道场。
从经书上,《华严经》当中讲就是普陀山它整个这个形状,它的地理位置,就是这个观音菩萨在印度修道的一个地方,佛教进入到中国以后呢,中国的一些高僧大德,一些信徒,其实都在寻找这么一个地方。这么一个地方,所以日本和尚最后请观音像留在这里,这好像有偶然性,但是从它的归结来看呢,它其实是一种必然。
未能迎回神往已久的观音宝像,慧锷和尚遗憾终生,在他圆寂的四百多年后,公元1299年,被后人称为一山一宁国师的普陀高僧受宋朝皇帝委派出使日本,他旅居日本二十年,不仅带去了中国的精妙佛学,实现了慧锷的宏愿,更给当时处于敌对的两国带来了和平,1993年9月,日本国中国观音灵场会第三批友好交流团朝圣普陀山,并把日本33座寺院的33尊精美的观音像,供奉在"不肯去观音院"中“慧锷大师纪念堂”的两侧.从这些来自日本的观音塑像中,我们或许可以想见当年那尊“不肯去观音”的庄严宝像。
    关于观音菩萨的来历有这么一种说法,说他最早是印度的原始信仰中间的一位善神,他的形象是一个小马驹,所以最早的观音叫马头观音,后来佛教建立以后呢,就把这位印度人民最喜欢的善神就纳入到了自己的系统中间,所以我们最早的观音叫做马头观音,当然我们现在在中国已经很难见到马头观音的形象了,但是在日本的山口县的龙藏寺,他们的主殿里头供奉的还是马头观音的形象.
    据佛经记载,观音菩萨的法像原本是男像,传入中国后,特别是在鼎盛的东土大唐,庞大的佛教信众认为,菩萨早已脱离了人间凡胎,本应无性别之分,再加之女性信众的大量增加,使得女像观音逐渐成为观音造像的主流,不仅观音的五官女性化了,连她的体态也塑造得婀娜柔美,曲线动人,极富女性魅力。
文化大革命之前,我们这里有许许多多的佛像,听说是有一万多尊的佛像,那么当时就是确实有一部分佛像是显示男性的,那么也就是证明,当初传入到东土的初期呢观音菩萨,他应该是一个男身像,唐朝之后,就是应该女性像的居多。
    宋代以后,由于理学盛行,观音造像也因此受到影响,没有了唐代的妩媚和暴露,却多了几分中年妇女的慈爱和包容,人们亲切地称其为观音娘娘。在漫长的世俗化演变之后,观音菩萨日渐演变成爱与美的化身,她以慈母之爱、女性之美,以及至高无上的法力,赐予世人平安祥和。
普陀洛迦在梵语中的意思是一朵美丽的小白花,它是佛教中观世音菩萨说法布道的地方,对于观音圣境,中国唐代高僧玄藏在他的著作《大唐西域记》中,有着这样的描述,普陀洛迦山位于印度南部的海域,山顶有池,水从池中流出形成大河,佛教中的观世音菩萨最初就在这里来往悠游,感悟生命和佛法,而在中国,普陀和洛迦最终演变成了两座山的名字,在普陀山的东南,洛迦山孤处海中,犹如一尊仰卧在万倾碧波中的海中卧佛,相传,洛迦山是观音得道之地,而普陀山则是观音显圣之处。
传说观音菩萨修炼在洛迦山上,宏法在普陀山上,当他修炼成功以后,他得道以后呢,他需要在更多的地方发扬光大,当时呢他就想借旁边这个山,那么相传旁边这个山就是现在的普陀山呢,历史上是一个蛇岛,有一条大蛇精在这里修炼,那么观音菩萨提出来要借这个地方,蛇精不肯让,不肯让,后来就是菩萨跟蛇有一个斗法。斗法呢,蛇精说这个地方是永久性是我的,我圆一圈我就可以把这个山。把这个岛给包起来。那观音菩萨说行,你如果能真圆起来我就不要你了,那么蛇精它一变就伸长了,长了以后,当要圆到一起的时候那个山就长了。再要长一点这个山再长大,又长大了,那个蛇精毕竟功夫有限,最后就斗败了,那就被观音菩萨收为徒弟了,所以从洛迦山过来到我们这个紫竹林南面有一个西方净苑那里,有一个叫“观音跳”,很明显的一块巨石上面有一个很大很大的一个脚印,那么相传是观音菩萨第一个落脚的地方就在那里。从洛迦山跳过来的时候,落脚就踩在那个石头上头。从此以后就在这里发扬光大。
普陀山堪称海上第一山,这个舟山群岛中的小岛面积不大,却拥有普济、法雨、慧济三大寺庙,88所庵院和128处茅蓬。鼎盛时期常住僧尼三四千人,史称“震旦第一佛国”。中国历史上有近20位帝王为了祈求国泰民安,派遣使臣和亲眷,带着贵重的礼物专程来普陀山朝拜观音菩萨,并多次颁旨扩建寺院,倡导观音文化。“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”,历经唐宋元明清五朝恩宠过后,普陀山地位的显赫已不难想象。
普陀山应该是它的文化积累相当丰富,首先是它有信仰,那么然后有圣迹的显现,然后再接下来圣像的供奉,那么最后就是慢慢、慢慢地有许多寺院的建立,那么在这个过程当中,大量的信徒,高僧大德,几次渡海来到这个地方进香,所以群众性的敬佛敬菩萨的一个场面,就应该形成了一个基本的条件,然后呢历朝的皇帝,册封普陀山作为观音菩萨的道场,所以既有民间的也有官方承认的,普陀山就是作为南海观音的道场,它是一个根本的道场。
两千年前,当观音信仰经过丝绸之路,随着天马,葡萄和胡服一起传入中国的时候,中国正值连绵战乱,人们寄希望于救苦救难的观世音,希望他能解脱众生疾苦。
    观音菩萨之所以能够在四大菩萨中间被排到最重要的位置,其实按一般的排法应该文殊菩萨还在他之前,对吧?然后他排到了第一,真正的民间信仰中间的第一佛的地位。据说在几大菩萨中间都修到了“六根”通,那么其中说六根通中间的话,耳根通是很难的,那么只有观音菩萨修到了耳根通,所以他是圆通。耳根通就有一个什么,就是他的听觉最灵敏,就是这个宇宙中间不管多远多远的地方,有一个受苦受难的人发出一个非常非常微弱的这个求救的一个声音他都会听到然后他就会去,大概可能这个神通,使他成为了最能够帮助苦难的人的一个神灵。  观音菩萨是无处不在,无所不能,那么确实像中国是一个农业社会,那么漫长的农业社会,大量的都是下层的百姓,就是辛苦一辈子,也看不到一个头,那么需要今生是没希望了,有个来生,来世,所以他需要有这种佛教的寄托,宗教信仰的寄托,那么那个时候佛教信仰传到中国以后,应该说是满足了这种要求,但是满足这种要求,它毕竟是外来的东西,外来的信仰要符合中国的本土,所以它必须有一个代表者,那么观音菩萨恰恰是这个代表。
“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,千处祈祷千处应,苦海常作渡人舟”。在中国,一手执杨枝,一手托净瓶的大慈大悲、救苦救难观音形象早已深入人心,她成了世人最亲近也最信赖的佛界菩萨。在佛教徒心目中,观音菩萨就是解除人间一切苦难的救星。
我们中国有四大菩萨,那么是中国佛教的集大成代表,五台山的文殊菩萨,他是代表智慧,叫大智菩萨,那么这个峨嵋山的普贤菩萨,叫大行菩萨,他其实就是主管实践、行为、行动的,九华山的地藏菩萨他是叫大愿菩萨,因为他立了一个愿,他的愿望就是“地狱不空,誓不成佛”,那么咱们普陀山的观世音菩萨,他叫大悲菩萨,这个“悲”呢,本意就是悲伤、悲痛、悲苦,但是如果给它再扩充一点的话,那叫“慈悲”,所以也叫“拔苦予乐”,就是慈悲的事情也叫“拔苦予乐”,那么“拔苦予乐”再给它一个完整的解释呢,那叫“无缘大慈,同体大悲”,我帮助你解决困难,等于帮助我自己同体。
    所以这个观音菩萨的思想是完全彻底地,全心全意地为别人,为别人着想,替别人做事情,但是再反过来讲,佛教上帮助别人,也就帮助自己。
    总结下大慈大悲的思想:
人生要得幸福善报,就一定要积德行善;善一定要积很多,才能发生大作用。而且所积的善最好是别人所不知道的阴德,才能够扭转命运。然而行善积德都以慈悲心为根本。慈就是给众生快乐,悲就是拔除众生痛苦。时常关怀众生,处处为别人着想,就是慈悲心。所以《华严经》的“净行品”告诉我们,日常生活当中,无论行、住、坐、卧,都应发愿希望众生永离一切烦恼、痛苦和负担,早日成就无上智慧。
以上是普陀山的人文精神。
后天我们回转呢,要到奉化蒋先生的老家,观游一些景点。奉化的景观内容我这里不再述说,许多影视作品都有介绍。这里简单介绍下由蒋先生给我们带来的几个精神:
1、            慈孝精神。蒋的少年是一个乡野玩劣。母亲慈悲念佛,爱这个儿子,先生孝敬母亲。原配毛氏福梅也孝敬母亲陪着念佛。母亲仙逝是于佑任党国元老操办的丧事。可见之重视。
2、            抗战精神。原配毛氏福梅是日本飞机炸死的。先生与小蒋都是恨日本的。真正的家仇国恨一起的。这个人领导北伐取得胜利统一中国,这个人领导了坚苦卓绝的抗日战争并取得完全胜利,这个人收回了台湾收回了南海诸岛,这个人使中华民族进入了常任理事国,成为世界五强,余荫至今。这个人让日寇汉奸走狗咬牙切齿,恶毒咒骂无所不用其极。以至于在扔向重庆的炸弹上都写着他的名字。这个人一生清贫简朴,面黄肌瘦。这个人晚年慈眉善目,一如一个普通老头。他无疑是中国历史上最为艰辛的一位领袖。没有蒋先生领导抗战胜利,就没有我们今天!也许我们今天还在说日语呢。明仁就是我们的天皇,菅直人就是我们的首相。(第94任、亦是第61人担任首相)是民主党籍,自2010年6月8日起就职
3、            这是一个风水宝地。剡溪、雪窦(DOU)山、妙高台都是绝好的风景、风水宝地。人杰地灵。交通方便、信息畅通、母教得体等等,造就了蒋先生的成就。即是福地也是宝地。武岭门位于武山隘口,雄踞出入要道,以镇门户。1 9 2 9 年,蒋介石拆除旧武岭庵,挖低山岭,拓宽道路,其土建仿古城楼,巍峨壮严。两面楼额各题“武岭”两字,东向系于右任手笔,西向为蒋介石所书。登上城楼,西眺街市,风光无限。影视作品都有亮相。
4、            欢喜快活、逍遥自在、大肚能容的弥勒形象,及由此衍生出的以带给每一个人良心光明、自在、快乐、解脱为要义的弥勒文化,一直为人们所深爱与向往。溪口作为五代时期弥勒化身布袋和尚的弘法布道之地。蒋先生的宽容也可能受这个的影响。
5、            这里是一处爱情之地,先生每次都是夫人陪着来的。1937年1月13日浙江奉化溪口镇如临大敌:一个月前发动西安事变的张学良将军在特务头子戴笠和大队宪兵的“护送”下来到这里。张学良与于凤至、赵四小姐也在这里度过一些艰难的时日,虽艰难但是爱情是丰富的、纯洁的。张学良在溪口幽禁期间,曾住武岭学校,二日后,移居距武岭学校五、六华里的雪窦山中国旅行社招待所,之后当局允许张学良的夫人于凤至和赵四小姐和他同住,两位商量之后,每月一替一换,轮流来此陪伴张学良。于凤至由上海乘船来宁波,赵四小姐则由宁波去上海,有时她们也一同留在张学良的身边,小住几日。适时,赵四小姐和张学良所生的独子张闾(LV)琳(后在美国任太空总署工程师),还属幼小,正是需要母亲在身边照顾的年龄。于凤至为了使赵四更好好地抚养幼子,便说服赵四小姐返回上海,自己留下。而后的三年幽禁中,她由溪口辗转奔波江西、湖南的生活,使她的身心受到很大的伤害,乳房烂疮日渐加重,张学良便向军统局局长戴笠提出,让于凤至出去治病,由赵四小姐来照料自己的生活。蒋介石批准了张学良的要求,自此,天人两隔。
6、            这个地方出产笋产品与我们千岛湖一样,还有一种面点特产,是添加海苔的饼干,叫千层饼。滕头村是著名的社会主义特色乡村。
前面简单聊了下这次两大经典景点的人文方面的内容。大家就将在阳光下体验这世间绝好的风景。通过这个旅程下来,相信大家都会有一个全新的思考、会有一种新的感悟。
缘分也是像细胞一样会分解、派生的。选择了XX旅行社,通过这次旅行许多事情、愿望都会“灵验”的。
接下来是一个休息时间,大家在车里还可以沿途观光杭新景一线、杭甬一线的风光。要途经建德、桐庐、富阳、萧山、绍兴、上虞、慈溪、余姚、宁波、定海十个市县。
祝愿大家旅途平安!顺利!开心!随性!自由放松!我的电话139XXXXXXXXX
发表于 2013-11-13 10:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
佩服佩服,这么大一篇怎么背得下哦
开心每一天!
回复

使用道具 举报

1483

主题

12

精华

83

贡献

百姓至尊

积分
89803
 楼主| 发表于 2013-11-13 10:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
最牛家长 发表于 2013-11-13 10:33
佩服佩服,这么大一篇怎么背得下哦

导游年轻啊,吃这门饭要有这点功夫的啊。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-13 10:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
月亮代表我心 发表于 2013-11-13 10:40
导游年轻啊,吃这门饭要有这点功夫的啊。

哎,我们年纪大了,记性衰退了
开心每一天!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表