立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

值得一读:亚投行——其实就是一个死局

缘定三生

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近,在媒体上,最热门的话题就是亚投行了。

真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。很多人可能会觉得,这下子好了,中国崛起了,各路人马兴奋莫名,眉飞色舞溢于言表……

那么所谓的亚投行是怎么回事?它来自何方?走向何处?欲知详情,且听深喉为大家揭秘吧——

亚投行是一个亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,法定资本1000亿美元。

2013年10月2日:中国提出筹建亚投行的倡议;

2014年10月24日:21个国家的代表在北京签约,决定成立亚投行。

2015年3月12日:英国成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。

2015年4月12日(前天):亚投行成员国扩大到57个国家和地区,其中47个国家已成为正式的意向创始成员国。其中,美国和日本不参加亚投行。

那么,中国倡议成立这个亚投行,他们的目的是什么呢?

中国的解释就是要解决国内日益严重的产能过剩的问题,特别是建材产能过剩的问题,比如水泥、钢筋等,因为亚洲基础设施建设的提速可以消化中国的一部分过剩产能,这是官方的基本思路。

当然有很多专家解读得更遥远了,比如在最近一期的《郎眼财经》里,王福重就说,这是中国金融立国的开始;

郎咸平说贷款给东南亚国家,然后就让他们出口石油天然气等各种资源给中国……等等等等,可以说这些专家想得比梦想还要美好。

而其他国家的打算又是什么呢?可以说五花八门,各有打算。有的为了出口大型机械设备,有的为了获得贷款,有的为了参加项目投标建设……等等,不一而足。

其实,任何一个银行,最要紧的是什么?最要紧的问题只有一个,这个问题就是:“钱从哪儿来?”当然,亚投行也不例外,如果没有人存款,那么你所谓的放贷投资就是扯淡。

那么,亚投行发放的贷款从哪儿来呢?当然,大家会说法定资本1000亿不够吗?这个就需要一个常识了,法定资本就像一个公司的注册资本,有的注册资本仅仅为1美元,你不会说,我就是靠1美元办一个公司吧,当然不是了,还要贷款,然后才运营起来,如果公司破产,那么就拍卖你的抵押物偿还贷款了,比如你的住房、土地、公司、汽车、股票、债券等等。

亚投行是几十个国家共同筹建的,这几十个国家都有责任让这个银行顺利运营,但是,你不能强迫他们分担责任,除了那1000亿美元,要死也好,要活也好,这几十个国家都没有责任,这就是有限责任,我出这么多的法定资本就了事了。因此这几十个国家由谁来投入1000亿美元法定资本以外的那些资金就是一个最大的问题。

这个时候,如果你问英法德意等西方发达国家,他们肯定会摇摇头,为什么?因为他们加入亚投行的目的就是来推销他们的机械设备的,而不是为了支援亚洲国家搞经济建设的,因为自私是他们的本性,你让他们放血,那等于要他们的命,一个是人家是民主国家,要出一分钱要经过议会批准,简单地说就是要经过老百姓批准,他们的老百姓会同意出钱给亚投行吗?不会的,除非太阳从西边出来。

你问东南亚国家,他们一脸苦相,就一个字:“穷”。我们还想借债呢,哪来的钱投进亚投行?同时,这些国家也是民主国家,没有议会的批准,任何人都不可能借给你一分钱的,所以指望东南亚国家出钱同样也是太阳从西边出来的事情

最后还是中国老大哥出钱,有人会说,是啊,中国经济总量世界第二,出钱借给亚洲落后国家应该不成问题。

到了这个时候第二个问题来了,这个问题是,我们借给亚洲各国的钱是人民币呢?还是美元呢?

说到这里,大家会说,还是借人民币给他们比较好,一个是我们的人民币取之不尽用之不竭,只要想发行,印多少都没问题,第二个我们不是想让人民币国际化吗?我们的人民币在国际上的结算比例才占百分之一点几,这次我们趁机向亚洲各国大肆抛洒人民币,最后人民币不就国际化了吗?

问题是这些人民币一旦在世界上泛滥以后,会出现什么情况呢?

假设,亚洲各国借到人民币以后,到美欧日去采购商品设备,这些人民币最后由谁负责?怎么处理?当然,顺理成章的方法就是由中国政府负责,怎么负责?只能用外汇兑换了,1美元还是兑换6元人民币。

到这个时候,我们借人民币给人家,在性质上也等于借美元外汇给人家,瓶子是新的,但是瓶子里面的酒还是那个酒——老酒。

当然,以上的假设是不存在的,因为亚投行一旦成立,那么它就不是中国的国有银行了,在性质上是国际银行,股东就是这几十个国家,所以运营的货币只能是美元,任何其他国家的货币都不可能担当这个角色。因为美元的国际大宗商品贸易结算额度达到全球结算总额的80%左右,也就是我们所说的全球绝大部分人的认可。

到这个时候,问题又来了,我们借美元给亚洲各国搞基础设施建设,一旦外汇枯竭,汇率能挺得住吗?人民币会崩盘吗?

可以说,一旦中国外汇储备枯竭,那就等于玩火自焚了,因为,我们的外汇是你用人民币换外国资本家得到的,一旦外国资本家要撤走,你用什么去换人家的人民币?你总不能说我管不了那么多,你该咋办咋办,老子懒得理你吧。

如果你耍横的,那你的孩子老婆在外国安全吗?你能不管他们的死活吗?你不知道刀口上舔血有多危险吗?

事情至此,可以说,亚投行,远没有人们想象得那么美好,特别是王福重说这就是金融立国的开始,我不知道这位经济学博士是真的不懂,还是得到了封口费在媒体上信口雌黄。

郎咸平先生也说中国可以借人民币给亚洲各国,然后用人民币来消费中国过剩的产能。

问题是,法国、德国、意大利、英国、澳大利亚、韩国、巴西、俄罗斯、以色列、埃及、瑞士、挪威、瑞典、葡萄牙、西班牙、奥地利、荷兰、芬兰、丹麦、印度……这几十个国家能同意你这么搞吗?你行长这样提议能获得表决通过吗?

三岁小孩都知道这是个天方夜谭的故事,千万别当真。

原因很简单,因为亚投行是大家的,不是你武大郎的,表决权不是由出钱的数量来决定的,如果那样,联合国的决议就由美国和日本说了算了,因为他们两国缴纳的联合国会费达到总会费的33%。

至此,亚投行的庐山真面目可以说一览无遗了,这个所谓的真面目是什么呢?就是引狼入室,监守自盗,盗什么?就是中国的4万亿美元的外汇储备。大家看,这像不像一个分赃的盛宴——太像了。

当大家兴高采烈的时候,有多少人真正懂得其中的险恶阴谋呢?不信大家就看吧,亡国就在不远处等着大家了。

在不久的将来,中国的外汇储备一旦被洗劫一空,那么人民币汇率一泻千里,溃不成军,到时候,通货膨胀恶性爆发,接下来的只能是一种结局,那就是动乱和内战。

现在的中国媒体,各路精英纷纷上台表演,真假难分,比如王福重、马光远、郎咸平我都是很敬重的,但是有时候他们的话语又不得不让人生疑?难道他们也是汉奸?只有且走且看了。

顺便提一句,美国人为什么不参加亚投行?原因很简单,因为他们对4万亿美元没有多少胃口,因为他们就是美元的制造公司,想要美元还不容易?印了就是。4万美元不论是在谁的手里,对他们都一样,反正就是纸。

相反,俄罗斯、英国、德国就不是这样了,对于美元,他们总是垂啖三尺,毕竟美元还是硬通货,多多益善,不捞白不捞。

日本为什么不加入亚投行?原因就是日本是中国的死对头,一旦有一天,中国出现动乱,难免会引火烧身,二战时咱们侵略人家,旧恨未报,再加新仇,这样的是非之地还是离开才好,冤家宜解不宜结,咱们就不要凑那个热闹了,还是多一事不如少一事吧。

本文转载自鼓励博客(文/深喉一号)

七世轮回

我只是路过的
外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓精英

{:1_251:}

路过,没看懂,数学不行,经济更不懂,自己存折上有几块钱都经常忘记,对4万亿更是没兴趣,亚投行,对我来说就是要投降
开心每一天!

百姓元老

百姓精英

太深奥了,弄不懂!

七世轮回

必须相信大佬们的智慧!
外甥打灯笼——照旧(照舅)

本站游客  发表于 2015-5-6 15:47 来自: Invalid
楼主是小农思想!解释的太粗糙!

缘定三生

游客 115.196.139.x 发表于 2015-5-6 15:47
楼主是小农思想!解释的太粗糙!

你这大农高见,拿出来让大家分享下!

缘定三生

千岛湖曹老哥 发表于 2015-5-6 15:38
必须相信大佬们的智慧!

时间会让人见证是否事实!

百姓元老

政治姿态而已,没有经济上的美好前景。
该会员没有填写今日想说内容.

百姓至尊

缘定三生

冷于火 发表于 2015-5-6 19:33
政治姿态而已,没有经济上的美好前景。

能称之为“中国人民的老朋友” 的国家的福音!

百姓至尊

QQ

百姓元老

百姓至尊

远离政治

百姓支柱

都是所谓的专家为了显示自己的水平写出来的文章,任何事情都是有利有弊的,。

以坛为家

这是好事啊!不然,美国搞世界银行,日本搞开发银行干什么?怎么说成这样?

缘定三生

快船 发表于 2015-5-7 09:43
都是所谓的专家为了显示自己的水平写出来的文章,任何事情都是有利有弊的,。

仁者见仁,智者见智.