立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

(转)反腐倡廉的微电影剧本《一个局长的肺腑之言》

七世轮回

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

反腐倡廉的微电影剧本《一个局长的肺腑之言》(原创警示微电影剧本)

字幕:一位从村支部书记培养起来的局长,因受贿赂,被以法查办;在狱中,他通过反省,最终交代了犯罪的全部事实。最后,由衷感慨地说:“我对不起党和人民对我多年的教育和培养,我全部交代……”然而,面对他是将是什么呢?
请看《一个局长的肺腑之言》。

一个局长的肺腑之言 (微电影)

编    剧: 沧 海

画外音:我印象中,我姨父是亲戚中最好的人。可惜,往往是好人寿命不长,他才53岁就走了。
我姨父原籍是河南人。那年发饥荒,他的父亲一担把他们从河南挑下来的;在湖北省S市的一个荒岗上搭起了草棚,生活下来。(画外音完)

1.内景。校长家。
我姨父是个中学校长。
一天,一个包工头想承包学校准备建设的教学楼。对校长来说谁承包都是一样,何况包工头又是自己的舅子。
交谈中,校长说:“我这一关就不说了,关键是镇里镇长要点头。”包工头当然知道下面的是什么意思了。
2.外景。夜晚。
有一天晚上,蓝天白云,月明星稀。包工头为了想承包这个工程,就买了好烟好酒向镇长家走去。
3.内景。镇长家门口。
“笃笃……”
门开了。
包工头:请问,王镇长在家吗?”
开门的是他妻子。
问道:“你找谁。”
包工头红着脸回答:“找王镇长!”
那镇长妻子看着包工头手里拎着东西,又不认识他,就说:“他不在,到市里开会去了。”
包工头被拒之门外,就灰头土脸的又把东西拎了回去。
4.内景。校长家。
后来,这件事,包工头又原本不露的又讲给了校长听。
校长必定是在官场混过多年的。听后,他沉着脸说:“这样吧,你拿两千元,我把这事给办了。但是我办成后,你有一个条件?”
包工头:“什么条件?你请说!”
校长:“把你剩下的角料给我盖三间屋!”
包工头:“行,一定,一定。”
5.内景。校长家。
又一个晚上,天气仍冷,白雪皑皑,北风刺骨。
校长身穿军用大衣,在家里拿了一包白糖;然后倒了一些,把包工头给他的两千元放在里面,再把白糖添满包好,往口袋里一放,就大摇大摆的向镇委大院走去。
6.内景。镇长家门口、
校长到了镇委大院后,敲了三下镇长家的门,开门的不是镇长,而是他的妻子。
校长一看:“嫂子,您好!”
王镇长妻子一看:“是赵校长,快进屋,他到市里开会去了。”
校长把他的来意向镇长的妻子说了一遍,镇长妻子听后同意帮他把话儿带给镇长。
走的时候,校长从大衣口袋拿一包白糖,小心地放在茶几上,对镇长的妻子说:“嫂子,这包糖里有人意, 你一定要自己喝,不要送人。”
镇长的妻子笑笑。
后来,工程的事落实了。
再后来,工程动工了,一片繁忙。
再后来,工程完工了。可包工头仍不提三间屋的事,校长就催问。包工头 先是说忙。
最后,俩人为此成了仇人。

7.内景,校长家。
这一天,儿子结婚;对方要压筐钱一万元。
这可难坏了校长,当时亲戚们也很穷。这时,他灵感来了,学校别的没有,报纸多的是,无奈之下,听说校长就用废报纸叠成一百元大小的样子,包的像真的一百元大小的厚度,就放在了筐子底下。
你别说,这一着还真行,人家还真把儿媳接到了家里。
8.外景。学校大院。
快开饭的时候,亲家来了。
刚到院子里就喊:“老赵,你接不起媳妇你就不接,搞那些事,把我们当啥人?”
校长的儿子结婚,镇长自然来祝贺,听到外面在吵,就出来上前问道:“咋回事?”
校长:亲家母,这是我们王镇长,你给他说说。”
亲家母:“王镇长,你评评,说好的,接的时候,拿压筐钱一万,他没有,我们就不要;可又答应了,结果用这乱报纸叠的跟一百元的钱大小,又用红纸包着,叫我们当二球。你没钱,就直说,我们又不是不明理的人。”
镇长笑笑说:“是的,是的,他不对。”然后,就对身边的包工头说:“你看着办,把这事解决好!”
包工头:“好的,好的,这样,校长是我姐夫,一会儿我给你拿来。这事到此为至好吧!”
亲家母:“没事,没事,早听说你是房地产大老板,好吧,我听你的。”
9.外景。学校大院一角。
包工头摩托车一溜烟的跑了。
10.外景。学校大院。
包工头走后。有人说,他是我们镇上最大的房地产商,身价过千万。
一个回答:“唉呀!”嘴巴裂得好大。
又一个说,听说他在镇上建起的新房子就有一二百套。
又一个回答:“喔啊!”嘴巴成了O型。
还有的说,听说他在武汉开了两个公司,大儿子一个,小儿子一个。
一个人点点头:“是的是的。”
一个人回答:“人家真行。”
……
画外音:后来,王镇长到市里任土地局的局长。听说他给市长送了50万元人民币。
11.内景。局长办。
土地局家属楼即将俊工。
局里张会计找到王局长:“王局长,你看我们一家老小三代挤在那二房一厅里却实住不下,我家老大天天打地铺,他奶和女儿挤一个房屋,他爷爷挤在阳台上。局里家属楼建好了,能否考虑我家的处景?”
王局长:“哦,这事我得考虑一下,局里开个会再定,我一人做不了主。”
12.内景。李科长家。
床上,李科长妻子说:“局里马上要分房子了,你得到局长玩玩,活动活动,打点一下,不能老让老大睡沙发吧。”
李科长:“这烟哪,酒呀他都不喜欢,拿什么呢?拿钱现在都不敢接,搞不好要掉乌纱帽的。”
李科长妻子:“听说现在给领导送礼要送金条,你到银行把家里那几万元换成两根金条不就成了,这还用我教你。”
李科长:“还是我女人聪明,关键时候有招数,听你的。局长在省里开会,他老婆在家,俗话说女人当家吗!明天就去。”
13.外景。夜晚。
晚上,九时许,天灰朦朦的,仍下着小雨。李科长身黑西装,向二楼的局长家走去。
14.内景。局长家门口。
“笃笃……”
门开了。
局长夫人:“李科长,请进!”
李科长环顾了四周。
局长夫人:“他到市里开会去了!”
李科长:“弟妹,我晚上来是想向局长汇报一下家里情况,你看我家五口人,二房一厅,我们住一间,娃们小的时候,我妈和两个孩子挤在一起,现在孩子大了,儿子就睡沙发,现在儿子也大了,总不能睡沙发吧?局里马上要分房子了,看能不能给我们调个大一点的房子。”
局长夫人:“你家老大今年多大了?”
李科长:“今年十八了,电大一年级。”
局长夫人:“也是都成大人了,再过两年就要找朋友了,局长在省里开会,回来了我给他说说,成了你不别喜,不成你别怪。”
李科长:“谢谢!从口袋里摸出一个红包裹,这是我们一点心意。”
局长夫人:“你家孩子大了,用钱的地方多着呢,算了,心意领了。”李科长三步两步出了门。
跑走了。
15.内景。钱主任家。
电视机前,钱主任的太太说:“儿子也不小了,你管办公室,常和局长在一起,给局长说说,你爹走的早,就你一个儿子,你妈跟着你,这房子小,这几年儿子大了一直在睡沙发,分房的时候考虑一下。”
钱主任:“你说的好听,这么大事,说说就行了!”
钱太太:“也是,这年头,酒呀、烟呀、钱呀不好使了。你去到银行办张二万九千八百元的卡,把密码写在上面,这样又不显眼,去玩时,放的时候说一声,就走。”
钱主任一脸思索……
16.内景。张会计家。
    张会计仍住在老家属院,因为给她分的三房一厅,感到憋气,一直没搬。可在地区检察院工作的丈夫也不高兴。
丈夫:“安级别,你享受副局,也是三房二厅。看老子怎么整他。”
17.外景。土地局大门口。
    土地局大门口,好多人围着一张大字报在围观,门卫来把它撕了……
18.外景。市委、市政府的后门门口。
市委、市政府的后门大门口,在一家小卖部门前好多人围着一张大字报在围观。其中的一个老汉退了出来:“这年头,局长玩个女人、受贿赂不足为鲜……”
19.外景。检察院门口。
检察院门口,有一个老汉在看着一张大字报,一名青年也走过来观看着。
      后来,商场门口、十字路口等人员密集、人流量多的地方都出现了大字报。且内容也不一样,有写土地局局长与某领导有男女关系的,受贿的等等,在这个小城搞得沸沸扬扬。
20.内景。检察院。
     检察员:“你有什么要交代?”
局长:“我全部交代:在我老父墓前烧钱的砖头下埋里有金条,在乡下我妹妹家的铺地砖下也藏的有金条……”
检察员:“你还有什么要交代?”
他说“没有了,我对不起党和人民对我多年的教育和培养……”
他留给我们的是什么呢?只是对我们的干部的警示!
                                 完
于深圳     2015.5
作者:广东省深圳市福田区深南中路国际文化大厦2903B室

QQ:424251356 手机:13424276086 宅电:13112613801

邮箱:gechanghai07@126.com

外甥打灯笼——照旧(照舅)

七世轮回

七世轮回

七世轮回

供学习之用

七世轮回

百姓至尊

{:1_251:}

七世轮回