立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

打工日记〔011年.招聘会见闻〕

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每年9月,义乌市政府为企业提供一次大型人才招聘会场。
今年在会展中心,企业的展位是免费提供的、有空调。离我所在公司展位不远,是一家玩具企业的展位。主管招聘的人年近四十岁了,面像是五官端正的,但看着总觉得有点不大顺眼睛,一张脸是黑色的、一口牙是黄色的。
     我踱去看了一下,玩具厂需招聘人事主管兼后勤一名。我问他,你是人事主管,干吗还要招人事主管?他答复说,我是管整个企业的人事主管,现在要招的人事主管是管具体事务的。比如说招工。我问他这人事主管月薪是多少?他答,没有固定的月薪。我们是按考核算工资的,比如招工,企业需要100人,你只招来50人,那么你的工资就只能拿一半了,一个人都没有招来,就没有工资。我问他的工资是多少?他说道:你就不能同我比了。我是大学毕业后考上了研究生,然后到日本留学,回国后,进广东的华为企业工作8年。说到这里,他问我华为,你知道吗?我摇头说道,只是听说过,没有进去。”“你不会知道的。他一付傲视天下的口气是义乌的老板用高薪请我来的,年薪二十万!我开始是在城店南路的一家企业,在这家玩具厂才工作一年。
     人才啊!我对他肃然起敬。但他语气一转,说到在义乌打工的行政、人事经理们,他是一百个瞧不起了,这都是一些所谓的企业管理者!”听后我甚感愧疚,我也是这神马行政、人事经理中的一份子,我辩解说,广东企业的管理模式是向台湾、日本的企业管理学的,但不一定适合义乌的企业。因为他们之间有环境不同、生产的产品和流程不同、老板的管理理念不同、企业策略不同……所以存在着不一样的管理方法。他嗟叹说:素质啊!这就是文化素质。
     他作恨铁不成钢状,叹着气从衬衫口袋里掏出一包香烟,捏出一支,自顾点燃,腾云驾雾抽了起来。在他的旁边,画有几个禁示标志:禁止吸烟!
  〔这也是我亲身经历的,后来我修改成幽默故事发表在报刊上〕

百姓元老

版主

小和尚念经——有口无心

百姓精英

百姓精英

呵呵,这世间,连乞丐也说自己是人才的