立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

词穷

百姓支柱

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

词穷                                             
最近我县在搞方言视频大赛,我是个专门不务正业之徒,所以就找几个人一起整起了方言小视频。这一拍、一说才知道什么叫“用进废退”。

想当初, 进了高中才有机会讲普通话,按说高中的学识已经足够我在学习生活中的普通话语言交流,但还是说不好,有时候说了半句就卡住,要不就是蹦出方言来。语文老师说,我们这叫“词穷”,是没有好好读书的体现。我想说,但是找不到能说出我想表达的意思的词语,得停下来仔细的在脑海中收罗曾经学过的汉语、词语、成语。有时候,这很囧。

这一现象,直到我上了大学才逐渐好转,普通话也慢慢流利了起来。整个大学下来,等我再回到淳安工作了才发现,我已经习惯了用普通话表达,在和朋友亲戚交流的时候就时不时的蹦出普通话来。当时,普通话没有现在流行,只有在镇上、单位里才有可能用普通话交流。所以我只要在交流中用方言的时候蹦出几个普通话来,就让人笑话说:打官腔。在那个时候,普通话曾是城里人、知识分子的代名词。

一转眼,这二十年来中国的变化太大,这“官腔”如今已经上山下乡,走进了淳安的每一个角角落落。如今,普通话已经不再在城里人的代名词,你走到乡下,哪里都能用普通话交流,基本上人人都会说,至少我说普通话,基本上人人都能听得懂。

淳安县原来是由淳安、遂安两个县合并而成的,原来的两个县在语言上有很大的区别。总体来讲,淳安本地的方言分两大类:淳安话与遂安话。但是这两种方言里有分好多种,比如:淳安话里大体又可以分威坪、青溪、临岐这三种方言,这其中方言里还可以细分。

我是原遂安县郭村乡(十六都)人,我们村说的方言与姜家的方言也有很大区别,要是初次听到,一些词是互相之间听不懂的。虽然我们在地理位置上是紧挨着的。 淳安的言类别非常的多,除了本地方言以外,我们淳安也有外来方言,比如有的村是解放前从外地迁来,他们村里人一直都说着原来的话。我所知道的,就有温州话、金华(兰溪)话,还有与隔壁县市交界处的村庄说的建德话、桐庐话、临安话、歙县话、开化话等等。

三十年以前的中国,受户籍、教育、政治体制的限制,中国人是很少流动的,也很少有机会横向交流。所以解放后中国各地一直保持着千百年来相对封闭的语言环境。比如,淳安在60年左右因建新安江水电站而大规模的迁徒人口,这些人迁走以后还是同村同村名在异地安家落户。2009、2000、2010年,我曾经多次到过江西的抚州、宜春、景德镇那一带的淳安移民村,我发现他们保持的生活习惯、风土人情比我们淳安本地人还要好,包括语言。他们现在已经成了江西人,但是说出来的方言,比现在本土淳安人的方言还要正宗。这主要的原因是他们那里社会经济条件、生活条件比淳安差,人口流动性小。

20年前,我刚大学毕业参加工作时,我大约能听懂所有遂安话和似懂非懂的排岭话(青溪方言)。现在,我能听懂所有的淳安话,甚至能听懂浙江省除了温州、部分江山地区以外所有的方言。 这主要原因是近些年我一直在社会上接触各式各样的人,与不同地方的人打交道。我还走出去,深入到浙江各个地区的乡村与城市。从大的范围来讲,我们浙江与上海以及江苏部分地区都属于吴越语系的方言。在吴越语系里的方言中,很多是相通或者是相近的,不同的只是腔调、发音和一些专用语不一样,只要多接触几次,就能听得懂。

想当初我刚毕业工作时,到千岛湖镇出差,交流上说得最多的就是普通话。我当时听不懂威坪、临岐话,对排岭话也只是一知半解。如今,我生活在县城里,在我的本地朋友里,有汾口的,大市的,有威坪的,有临岐的。我们交流中大多采用普通话,也有时几个不同地方的人,他说他的,你说你的,我说我的,都用各自方言,大家相互都能听懂,交流上没有任何问题。

也就是说,随着经济发展、社会进步,大家的工作生活圈子在扩大,在工作生活当中的交流也在增多,对各地的语言理解能力也在增强。不一定要会说,但是都能听得懂。

要不是今年这次的方言视频大赛,我也许都不会注意,我现在已经很难再用纯正的方言来表达一个故事,一段话。因为,平时生活工作中,很少再去用方言,我已经把方言中的一些字、词、成语的说法全忘了。或者是我已经习惯了用普通话来表达,方言已经退化了。

前几天我去大市,在山厚村孝子牌坊下用方言讲了这个孝子牌坊的前世今生。这我才发现,这些故事在我脑海里本来是信手拈来、脱口即出的东西,但是我用方言来说,却是很蹩脚,我在我脑海中找不到我想说的词的方言表达方法。词穷了。

对一个国家来说,保持并且承传各个地方的一些特色文化,是非常重要的。对于淳安来说,我们“五里不同音、十里不同俗”的方言是一大特色,是我们的重要传统文化承传结点。对于我来说,我的方言能力正在退化,对我儿子来说,他的方言能力已经消失。

我想,这也是如今绝大多数年轻人的现状。传统文化承传,需要一代一代来接力,方言需要有年轻人把这样的语言承传下去。

对于方言,我,词穷了;我儿子,失语了。 那你们呢?

七世轮回

许多词找不到方言说法了
外甥打灯笼——照旧(照舅)

下一代没人讲方言了,悲催
该会员没有填写今日想说内容.

百姓至尊

鱼头就是有水平
我的世界依旧精彩

没有词

百姓至尊

{:1_251:}

七世轮回

方言还是会说的,只是很多经典的俗话丢失了
开心每一天!

百姓至尊

QQ

百姓支柱

{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}

伴坛终老

每个生态都是各成系统,自成体系,人口流动性大的现代社会需要方便五湖四海之间的交流和沟通方式,方言丢失也是情理之中,没有什么值得感慨和叹息。人生一世总是生活在一个环境,留恋永恒的前世后生总归也是自寻烦恼。
      传承需要的是神,而不是形,传承的精神也不会灭失,万世不变的经典思想也不是说没有,传承的形式通过每个时代的生态系统具体表现,模式各异而巳。当然伤神的事也不是说不存在,但是总归相信离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。
      词无所谓多寡,没有共呜与心悟,再多的词也表达不清楚什么,也不能让对方接受与理解什么。树未动风动而巳!

百姓精英

QQ
{:1_251:}

百姓支柱

步似猫行 发表于 2016-3-18 08:28
每个生态都是各成系统,自成体系,人口流动性大的现代社会需要方便五湖四海之间的交流和沟通方式, ...

为人处事要低调、谦卑,要学会用欣赏他人方式来解读自己。而你却不知道这样的道理,万事以你为我为对,什么事都要联系你自己的所谓强项,搞得自己像一个专家一样。你太幼稚了,简直太小儿科。

百姓精英

现在回家有些文言的字又咬不准了{:1_556:}

百姓支柱

推广普通话,传承方言语。方言是族神,失传真可惜!

伴坛终老

余色鱼香 发表于 2016-3-18 09:29
为人处事要低调、谦卑,要学会用欣赏他人方式来解读自己。而你却不知道这样的道理,万事以你为我为对,什 ...

无关调头的分贝,不居庙堂,必然回天乏力,是要丢失的东西,你再呐喊也只是难为了自己的嗓子。{:1_253:}

上小学时,老师用土话上课的,上初中时,老师是普通话读一遍,用方言解释一遍。上高中时,学校贴标语了,讲普通话,写规范字,老师要求下课间也要讲普通话,校园不准出现方言。
姐拿得起放得下的只有筷子

七世轮回

认真拜读高水平之贴!本人的普通话算好的。但是和老乡之间交流首选正宗方言!
外甥打灯笼——照旧(照舅)

伴坛终老

冰竹沁心 发表于 2016-3-18 11:30
上小学时,老师用土话上课的,上初中时,老师是普通话读一遍,用方言解释一遍。上高中时,学校贴标语了,讲 ...

都是信口开河在做事,一段时间明文规定要规范接待用语,必须用官方的普通话接客,隔几天又是下文为体现与客人的亲和,能用方言的尽量与当地客人以方言对话。其实这些都是无聊至极的伪命题,永远都是理不清的绕口令,方言也好,普通话也罢,凭自己的心境爱怎说怎说就是。