立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

为快乐正名

百姓支柱

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

为快乐正名

从记事开始,端午节是我最喜欢的节日之一。对于小孩子,能让其开心的无非三种东西:吃的、玩的、穿的。为什么大家都喜欢过春节?是因为,在春节吃玩穿都齐了。而端午节,是仅次于春节的,至少在我看来。

端午,是除了春节之外,最讲究吃和穿的节日。在我小时候,除了春节有新衣服,一般端午也会有一套。端午的吃,不同于春节,春节的吃是一种奢华的丰盛,而端午却是风味独特的小品。也许在现在人看来,几个鸡蛋、鸭蛋不算什么,但是在我小的时候,能在端午那天吃鸡蛋吃到腻味——这种幸福与满足感,是如今物质如此丰富情况下的小孩子们无论如何也体会不到的。

端午节,除了各种蛋,一般还有粽子、炒佛豆(蚕豆)、水煮大蒜等等。在我小时候,所有这些,老百姓家里都是自给自足。万一没有,也要用自己家的东西去跟别人换。在端午节前的那些天,农村里有鸡无鸭的人就用自家的鸡蛋换人家的鸭蛋、鹅蛋;有鸭有鹅没有鸡的,就拿自家的鸭蛋鹅蛋换别人家的鸡蛋;没有“储子瓶”(制作咸蛋的器具)的人家,就事先把自己家的蛋拿到有
“储子瓶”人家去卤......总之,端午那天,家家户户都吃蛋,什么鸡鸭鹅、咸淡甜,蛋蛋都要齐全。

端午节,夏天到,正是换夏装的时候。在我小时候,父母都会给我们备下一身全新的夏装。虽然我是个男孩子,对新衣服的要求,没有女孩子那么迫切,但是这一习俗,却一直影响着我。到现在,我也习惯在端午节给自己的小孩子备上一套夏装,以示节庆。

端午节,还是一个有走亲访友习俗的节日。特别是新女婿、准女婿,这个节日特别的重要,可以说,一点也不亚于春节。在我的老家,就有端午节女婿“担节”到丈母娘家的习俗。"但节"重不重要,从这个“担”字就可以看出来;
“担节”既使不理解为重要,也是一个比较“重”的节日。中国的度量衡里,一担,是指100斤。农村的习俗,这端午节女婿到丈母娘家必须是用担子挑着去的而不是我们现在做客上门是拎着东西上门。准女婿,“担节”担得如何,直接影响婚姻的成功率;新女婿,“担节”担得如何,更是会影响岳父母对自己的看法与地位。

我结婚是在21世纪的第一年。虽然
“担节”没有用担子挑过,但在端午这天,从来都不敢对岳父母怠慢。这是习俗,更是对长辈的一种尊敬。 无论是什么节日、节气,走亲访友、送礼祈愿,都表示了我们对身边的亲朋好友、先祖长辈的一种思念、关注之情。

这两天,网上在说,端午节亲朋友好友之间相互问候,不能用“快乐”,而要用“安康”。还说,用“端午快乐”来祝福他人,其是对他人的一种不敬、不恭,有人甚至还拿出了祭奠历史名人这样一个有力证据。

我想对有这样理解的人说:既然是对他人祝福,只要是你发自内心的,无论快乐还是安康,都会让对方心生感激。如果把一个节日赋予“特殊内函”,说祝福是要区分种类与方式,甚至是对祝福语也吹毛求疵的,那是走偏了。这样的祝福,肯定不是发自内心,像这样,有条件的“祝福”必是有其它企图。用一个节日的起源说,来桎梏一个节日的发展,有这样想法的人,内心是邪恶的。

所以,在这个端午节,我要为快乐正名、我要为自己快乐的童年代言,为我自己快乐的端午节代言——祝大家端午节快乐!

附件:来自唯基百科
端午节 (中国传统节日)

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

从网上断言“安康”的,是一个内心邪恶、没有情怀,胸无点墨之徒。然后跟在这样的人后面叫嚷着:“快乐”是错误的,“安康”才是正确之徒,这样的人其实很可悲。他们没有知识,但又不爱学习、看书,听风是雨,没有一点儿主见。而且还很鸡贼,鸡贼到自己一直在“快乐”却不愿意承认,而改他人的“安康”。

其实,“安康”很无辜,无论什么节,祝福人家安康都不是问题,问题是有一种邪恶之徒想绑架“安康”,为“安康”加上一付精神枷锁。

评分

山水浙江 + 10 + 10 赞一个!

七世轮回

外甥打灯笼——照旧(照舅)

原来群主是富裕人家出生,海小时候的端午节好像根本没有鸡鸭蛋,更没有粽子!最多只是几个包子。在海记忆中外婆会拿一套衣服当礼物,满满的幸福。
该会员没有填写今日想说内容.

百姓至尊

QQ
应该是的富人家!

相比之下,楼主比我们幸福多了,简直就是地主家的儿子
开心每一天!

百姓元老

QQ
不错不错,写的不错

七世轮回

百姓至尊

端午应该是安康
我的世界依旧精彩

百姓至尊

-

七世轮回

难怪今天到处都是端午节安康,我傻乎乎的却回他们端午节快乐原来是有说法哒。
开心快乐

百姓精英

QQ

七世轮回

最牛家长 发表于 2016-6-9 16:59

那得叫余少爷!

版主

先有端午节,后有屈原投江。
按照理来说,端午快乐也是正确的
仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。屈原死之前人们就过端午,只不过赶巧了他端午投江。不吃粽子也得过端午,不赛龙舟也得过端午,屈原不死也得过端午,请大家该快乐还是快乐吧……
小和尚念经——有口无心

是的
开心每一天!

小时候没有感觉,那时就是没得吃

百姓至尊

QQ

七世轮回

现在的孩子们以什么基什么劳什么治为荣为开心了

百姓元老

QQ
海的女儿 发表于 2016-6-9 16:36
原来群主是富裕人家出生,海小时候的端午节好像根本没有鸡鸭蛋,更没有粽子!最多只是几个包子。在海记忆中 ...

小时候端午的那天,我们都吃粽子,鸭蛋鸡蛋,晚餐很丰富,小孩有新衣服穿,但儿童节没有,小时候每年过了春节就盼端午节,现在过端午没有以前那种感觉了
好的态度,改变我人生的高度

七世轮回

百姓至尊

QQ
端午节还有吃五黄的说法,黄瓜黄鱼黄酒黄鳝黄豆。无论如何,开心就好。

妙涵 发表于 2016-6-10 07:10
小时候端午的那天,我们都吃粽子,鸭蛋鸡蛋,晚餐很丰富,小孩有新衣服穿,但儿童节没有,小时候每年过了 ...

小时候都没有这些,,,,,{:5_384:}

最牛家长 发表于 2016-6-9 16:59

我也是这样想的{:5_409:}

百姓至尊

vjjj 发表于 2016-6-9 21:36
仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第 ...

但端午和屈原联系起来 还是安康好
我的世界依旧精彩

百姓支柱

海的女儿 发表于 2016-6-9 16:36
原来群主是富裕人家出生,海小时候的端午节好像根本没有鸡鸭蛋,更没有粽子!最多只是几个包子。在海记忆中 ...

我们小时候,村里家家户户都一样,鸡蛋鸭鹅蛋、咸淡甜必须要全的。粽子、包子也有,但不是都做。这是个习俗。

百姓支柱

为什么呢?为什么不能快乐呢?我活了这么多年,看了那么多的书,就没听说过端午要用安康的。

百姓支柱

vjjj 发表于 2016-6-9 21:36
仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第 ...

以前叫端阳节。

百姓支柱

妙涵 发表于 2016-6-10 07:10
小时候端午的那天,我们都吃粽子,鸭蛋鸡蛋,晚餐很丰富,小孩有新衣服穿,但儿童节没有,小时候每年过了 ...

终于来了一个有跟我一样的感觉的人了!我们早上是甜的“打鸡蛋”,中午晚上有淡的、咸的水煮蛋。

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-10 23:39
但端午和屈原联系起来 还是安康好

为什么和他联系起来就要用安康呢?是屈原这么说了吗?

过大年,来源是驱鬼、祭神,那春节可以用快乐吗?可以祝福吗?这都什么跟什么啊!

不要太无知,端午节的来历,跟屈大夫是一点关系都没有的。端午节是一个与祭祀、农业生产有关的节日,从原始社会后期就出现了。也许屈原刚刚好死在那天或那段时间里。后来人为了纪念他才把这个端午节也赋予了纪念的意义。但是,端午节从来就不是单一的纪念意义。你去看看书行不行。

百姓支柱

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

从网上断言“安康”的,是一个内心邪恶、没有情怀,胸无点墨之徒。然后跟在这样的人后面叫嚷着“快乐”是错误的,“安康”才是正确之徒,这样的人其实很可悲。他们没有知识,但又不爱学习、看书,听风是雨,没有一点儿主见。而且还很鸡贼,鸡贼到自己一直在“快乐”却不愿意承认,而改他人的“安康”。

其实,“安康”很无辜,无论什么节,祝福人家安康都不是问题,问题是有一种邪恶之徒想绑架“安康”,为“安康”加上一付精神枷锁。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-11 13:56
为什么和他联系起来就要用安康呢?是屈原这么说了吗?

过大年,来源是驱鬼、祭神,那春节可以用快乐吗 ...

我很无知的 我一知道端午和屈原有联系 那安康就安康了  个人觉得安康好 有安康才会快乐 没有那么多为什么
我的世界依旧精彩

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-11 14:17
我很无知的 我一知道端午和屈原有联系 那安康就安康了  个人觉得安康好 有安康才会快乐 没有那么多为什么 ...

别不高兴,别用这种小孩子的口气对我说话,没有用。

首先,你要认识到自己的无知,要承认自己缺少学习与求真的思想。然后,要在工作与生活中学会不要去人云亦云,用自己的眼光、自己的学识来看待问题。

作为一个成年人,这一点很重要。要是做不到,你枉为人师。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-11 14:25
别不高兴,别用这种小孩子的口气对我说话,没有用。

首先,你要认识到自己的无知,要承认自己缺少学习 ...

也不要太有知 安康本来就是在快乐之上的 我不会像你一样累得那么看透
我的世界依旧精彩

余色鱼香 发表于 2016-6-11 13:46
我们小时候,村里家家户户都一样,鸡蛋鸭鹅蛋、咸淡甜必须要全的。粽子、包子也有,但不是都做。这是个习 ...

俗也要有钱,以前的民俗只是富人家的,贫穷人家只有

百姓支柱

海的女儿 发表于 2016-6-12 09:40
俗也要有钱,以前的民俗只是富人家的,贫穷人家只有

自给自足的经济体制,和有钱没钱没有什么关系。

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-11 17:47
也不要太有知 安康本来就是在快乐之上的 我不会像你一样累得那么看透

实话、真话难听,但你要学会能听得进去真话、实话。

现在的情况是:有人用一个历史人物来绑架一个中国的民间节日,并意淫说要“安康”而不能快乐。稍有判断能力的人,都会对此产生怀疑,但祭祀竟然有这么多人响应这事,也令我大跌眼镜。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-12 13:30
实话、真话难听,但你要学会能听得进去真话、实话。

现在的情况是:有人用一个历史人物来绑架一个中国 ...

你怎么越牵越远了 我也是实话实说而已 而且你的观点并不能代表我的想法 是吧
我的世界依旧精彩

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-12 13:44
你怎么越牵越远了 我也是实话实说而已 而且你的观点并不能代表我的想法 是吧

可你的想法很可怕。人不能应为他人一句话就去改变自己几十年根深蒂固的东西。

这正是我想要去批判的东西,太不可想象了,简直是太可怕了。

百姓至尊

很有见解,值得细读

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-12 13:27
自给自足的经济体制,和有钱没钱没有什么关系。

切!没有钱没有蛋没有糯米还哪里有民俗!{:5_407:}

百姓元老

百姓元老

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-12 14:14
可你的想法很可怕。人不能应为他人一句话就去改变自己几十年根深蒂固的东西。

这正是我想要去批判的东 ...

自己说有思想的 怎么会是别人一句话而改变什么 或是你的一句而可怕 只是从小到大没觉得端午要快乐 哪像你是地主儿子家差不多 现在有安康我个人觉得最实在 所以快乐还是安康好 有安康了才快乐 能多了解一些换个说法也没觉得不好
我的世界依旧精彩

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-12 14:14

这正是我想要去批判的东 ...

以前祝福过端午快乐吗 我反正是没有 偶尔你也换位思考下 会活的更清澈
我的世界依旧精彩

神仙乞丐

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-12 20:45
以前祝福过端午快乐吗 我反正是没有 偶尔你也换位思考下 会活的更清澈

你活的太累了,这样的性格真不好。人要坚持应该坚持的;放弃该放弃的。而不是像你,没有自己的主见,还强行宣扬着为他人背书。这样,你就像在为他人活着,过着不是自己的生活。

你该醒醒了。

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-12 20:44
自己说有思想的 怎么会是别人一句话而改变什么 或是你的一句而可怕 只是从小到大没觉得端午要快乐 哪像你 ...

我声明:我家不是地主,是富农和特务。感谢政府、感谢裆!

百姓支柱

海的女儿 发表于 2016-6-12 17:20
切!没有钱没有蛋没有糯米还哪里有民俗!

真粗鲁。你不是真正生活在农村,不能理解真相。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-14 08:25
你活的太累了,这样的性格真不好。人要坚持应该坚持的;放弃该放弃的。而不是像你,没有自己的主见,还强 ...

你还真是太活在自己的世界里了 什么都想当然
我的世界依旧精彩

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-14 14:42
你还真是太活在自己的世界里了 什么都想当然

人都一样,跪欠了,就不知道站着的好处。更有甚者,还对站着的人说:既然跪着也舒服,为什么要站着?你是不是有病?

我一向生活在一个自由的世界里,虽然有很多人看不明白。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-14 15:18
人都一样,跪欠了,就不知道站着的好处。更有甚者,还对站着的人说:既然跪着也舒服,为什么要站着?你是 ...

有的时候觉得你挺正气的 敢于直面现实 但在这个问题上对你还真是有点鄙视 一个自称见识长读书多素质高的人骂出脏话的 无语 也难怪
我的世界依旧精彩

百姓精英

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-14 15:18
人都一样,跪欠了,就不知道站着的好处。更有甚者,还对站着的人说:既然跪着也舒服,为什么要站着?你是 ...

好像你很有知的 你确实是
我的世界依旧精彩

神仙乞丐

余色鱼香 发表于 2016-6-14 08:29
真粗鲁。你不是真正生活在农村,不能理解真相。

我不是生活在农村难道你什么时候让我生活在城里了?

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-14 15:46
有的时候觉得你挺正气的 敢于直面现实 但在这个问题上对你还真是有点鄙视 一个自称见识长读书多素质高的 ...

你越坚持,越受人鄙视。

百姓至尊

余色鱼香 发表于 2016-6-15 16:50
你越坚持,越受人鄙视。

你没觉得说的是你自己吗 你越坚持 越强加于人
我的世界依旧精彩

百姓支柱

茉莉静静开 发表于 2016-6-15 19:29
你没觉得说的是你自己吗 你越坚持 越强加于人

我从来都是说事,不对人。对我来说,你只是我要去说的一类人之一。我要是说人,早被人打死几回了,或者已经进去吃皇粮几次了。

百姓支柱

海的女儿 发表于 2016-6-14 21:52
我不是生活在农村难道你什么时候让我生活在城里了?

当初没有认识你哇!要不可能有机会啊!

余色鱼香 发表于 2016-6-16 11:12
当初没有认识你哇!要不可能有机会啊!

{:5_392:}

百姓支柱