立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

守望(三)

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

屋里高建军内心挣扎着,厨房里江苏女却快乐的忙碌着。
       苏女阿婆料理饭食是村里最好的,手脚利落的将野鸡拔毛处理内脏,泡了一把蘑菇,放在大砂锅里一起炖上,再将檐下挂着的火腿也拿了下来,火腿切开,鲜红浓香,搁上辣椒一起大锅上快速翻炒,远远就能闻到香味。
       苏女在灶下烧着火,时不时的帮阿婆递个碗,放个盘子,脸上一直挂着甜甜的笑。
       阿婆看着苏女的笑脸,心里也安慰了。
       江青山咬着旱烟走进灶间,阿婆看到忙问,“你怎么过来了,高家小子不是没人陪着了吗?”
     “嗯,没事,你不懂,就别管了,对了,兔子收拾了吗?今天这两只兔子可肥了,都烧出来,等会让丰收家两个娃可以多吃点,这两年肚子是能囫囵饱了,可是油水却是少得可怜。”江青山对着老伴说道。
     “知道呢,都收拾了,放在清水里泡着呢,要不等会炒的时候腥气。”老伴一边炒着菜一边回答。
     “苏女呀,阿爷看着火,你去院子外看看你枣花嫂子一家来了没?要是没来,你去迎迎?”江青山对烧火的苏女说道。
     “哎!”苏女脆脆生生的应道。
       看着苏女走出厨房,江青山坐在大灶边,添了一把柴火问正在切菜的老伴:“苏女相中高家小子了没?”
老伴回身瞅了眼,看到苏女已经走远,笑着说,“可不是相中了,从屋里出来脸上就挂着笑呢,看着像朵山上刚开的栀子花。”
     “嗯,我看高家小子也不错,人长的不错,看着也本份,又是当兵的,等退伍了也能有份正式工作,比一般人强。”江青山在这方面看得更长远。“不过,我刚才跟他说了让他当上门女婿的事情,他没有立刻答应,不知道这点能不能行?”江青山呷了口烟说道。
     “是啊,我也觉得高家小子不错,可是要是把苏女嫁到别人家,我是真舍不得,也不放心,她爷,你再好好想想办法。”老伴满眼期待的看着江青山。
     “嗯,等会吃饭的时候,我再问问看高家小子的意思。你呀,也别担心,咱家苏女的条件找个大学生都不成问题,能看上高家小子,是高家小子的福气。”江青山自负的说道。
       枣花嫂子一家四口的加入让江家的小院立刻就变的热闹了起来,苏女外婆张罗了满满一桌子的菜,野鸡炖蘑菇,青椒火腿片,红烧兔肉,香葱炒鸡蛋,还有些时蔬,香味四溢,两个孩子雀跃的在桌边蹦跶。
     “三奶奶做的饭真香,半个村子都要流口水了,今天你们两个小馋猫有口福了。”枣花笑着对说道。
     “可不,你三爷爷特地让我把两只兔子都红烧了,让两个孩子多吃点呢!东福、东顺,你们两个小子今天可要敞开肚子吃啊!”苏女外婆端着一大盆兔肉说道。
       这样的饭菜,让高建军很是惊讶,在农村,这样的饭菜怕是过年也是吃不上的,至少他们家是这样。
       堂哥的眼神里透露的意思估计也是差不多,堂哥扯了扯高建军说道,“你呀还想什么呀,这样的好事情,真是打着灯笼都难找的!”
       高建军还是犹豫着没有出声,他的心里还是有着最传统的思想,他知道一旦当了人家的上门女婿,自己以后的孩子都得跟女家姓了,这点让高建军还是很难接受。
       一顿饭在枣花嫂子的逗乐下,热热闹闹的吃完了。吃完饭,枣花邀高有财到自己家里坐坐,也是想给高建军和江苏女能有着单独相处的时间,高有财很有眼力价的跟着枣花一家离开了。
     “苏女,这些让你阿婆收拾,你带高家小子到咱家的果园转转,园子东头的那几棵桃估模着该能摘了,你带着筐去摘些等会让建军带回家,给他家人也尝尝鲜。”江老爷子对正在收拾碗筷的苏女说道。
       苏女听了阿爷的话,脸一红,轻声应了。
      苏女背着筐走在前面,粗黑油亮的辫子在腰间摇曳,高建军看着眼前苗条秀丽的背影,之前心中的犹豫似乎一下子就烟消云散了,有这样漂亮的姑娘当自己的媳妇,当上门女婿又有什么不甘心呢。
       想到这里,高建军快走了两步,跟苏女并肩走向山坡的果园。
       初夏的村庄静谧安详,偶尔有几只闲逛的土狗也没有打扰这对羞涩的男女。
       快走到村口了,两个人都还是一句话没说,高建军也觉得有些尴尬,不知道如何开口。
       终于,高建军决定拿出自己海军军人的气魄,打开两人不说话的局面。
     “你的名字是苏女,是哪两个字?”高建军问道。
       苏女的脸红红的,像刚刚成熟的带着香甜的蜜桃,咬了咬嘴唇,小声的说道,“苏州的苏,女子的女,这是我的小名,我的学名叫苏娟。”
     “哦,那为什么会叫苏女呢?”高建军疑惑的问道。
     “小时候阿娘去世的早,我总是生病,村子里的太婆婆说,我是因为没有阿娘照看才会总生病的,所以让我得认个阿娘才行,可是,别人家的阿娘都有自己的孩子要照顾,没有人会愿意当我的阿娘。阿婆着急的要命,后来还是太婆婆出了主意,让我认村里的樟树娘娘做阿娘,说来也怪,自从认了樟树娘娘当阿娘后,我就真的不太生病了,村里人都说我是樟树的女儿,大家都习惯叫我树女,时间长了我也就有个苏女这个小名了。”苏女说的云淡风轻,但高建军却从这里面听到了太多的无助与凄苦,苏女的阿爷和阿婆是疼爱她,但是他们永远也弥补不了,她缺失的父母亲情。
     “苏女,能带我去看看你的樟树阿娘吗?”高建军动容的说道。
     “嗯,就在村口的小溪边!”苏女向前指了指。
       不远处的小溪边,一棵巨大的香樟树静静的立在水边,这棵树应该有许多年头了,两三个人都无法合抱,高建军在部队里入了党,是不信鬼神的无神论者,可是,此时,他静静的站在这棵巨大的香樟树前,却有着复杂的心情,有感激,有敬仰,有……
       他静静的站了一会,摘下军帽,然后恭敬的鞠了三个躬,说道:“感谢樟树娘娘保佑苏女平安长大!”
       苏女站旁边在脸上的表情由惊讶变成了动容,这个人愿意为了自己向一棵哑巴树鞠躬致谢,让她的心里涌起了甜蜜的滋味。

评分

最牛家长 + 10 + 100 + 1 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

百姓精英

明天休息,今天更两章!不要表扬我!{:1_232:}

版主

小和尚念经——有口无心

百姓元老

百姓元老

快乐每一天

百姓元老

QQ
慢慢看

百姓至尊

外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓元老

神仙乞丐

百姓至尊

QQ

阴晴雨雪皆有梦,安好?

百姓精英

QQ
{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}
该会员没有填写今日想说内容.

七世轮回

表扬下,女作家{:1_251:}
开心每一天!

百姓元老

百姓支柱

值得表扬下

百姓支柱

好文才

七世轮回

开心快乐

百姓至尊

QQ

神仙乞丐

神仙乞丐

神仙乞丐

云之恋风 发表于 2016-12-3 15:47
明天休息,今天更两章!不要表扬我!

好给力

百姓至尊

百姓支柱

百姓至尊

QQ

百姓至尊