立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

守望(五)

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天色渐渐暗了下来,下地干活的人伴着暮色三三两两的往家里走,高建军将灶里放了几块小柴火,灶里的余温可以让肉炖得更酥烂。
       天快擦黑的时候,爹娘扛着锄头刚走进了破败的小院,坐在院子里的长贵就欢快的走到爹娘身边,“娘,哥炖肉了,一大锅肉,闻到了吧,香吧!”高长贵牵着母亲已经洗的发白的衣角兴奋的说道。
       “呵呵,是嘛,那你等会多吃点,瞧瞧这脸上都瘦得没肉了。”高母看着小儿子,满眼的心疼。
       “你哥回来了?”高父问道。
       “嗯,哥还背了一筐好吃的呢,还有蜜桃,可甜了!”高长贵似乎还在回味着蜜桃的味道,咂巴着嘴说道。
       高建军也从灶间走了出来,看到爹娘说道:“爹,娘,你们回来了,晚饭我都做好了,你们洗洗手就可以吃饭了。长贵,小妹怎么还没回来,你去看看吧。”高建军吩咐道。
       高长贵满心的不乐意,但又有些怕哥哥,小声的嘀咕:“小妹又不是不认识回家的路,有什么好看的。”
“叫你去就去,哪那么多话!”高建军看到弟弟长贵这副懒散的样子,不免火起。
       正说着,小妹高彩菊背着书包蹦蹦跳跳的回来了,“大哥!大哥!你回来啦!老远就闻着咱家饭香,做什么好吃的了?”
       高建军比小妹彩菊大十几岁,高建军对小妹彩菊从小就疼爱,爹娘下地干活,妹妹基本上就是她带大的,“你个小馋猫,老远就闻到香,也不知道早点回来,书包放下,快去洗手,很快就能吃饭了。”高建军怜爱的对小妹说道。
       “大哥最好了!”彩菊开心的去洗手了。
       晚饭上桌,一大盆咸肉炖萝卜,一大盆炒青菜,还有一大盆杂粮饭。这在高家堪比年夜饭了。
       高长贵盛了一碗饭后,就甩开膀子拼命吃肉,高建军不时给爹娘和妹妹夹菜,自己就夹了点青菜、萝卜,肉一筷子都没动。
       吃完饭高长贵又溜出去玩了,妹妹听话的趴在煤油灯下写作业。
       高建军和爹娘坐在院子里,跟爹娘说了今天的相亲情况。
       “你从小就有主意,你自己既然决定下来,就这么办吧,等你退伍就结婚!”高家老爹看了眼儿子说道。
“那怎么行,富贵要是到了他们家当上门女婿,每个月的津贴不是都要交给他们家了,我们一家子怎么办,长贵要结婚,彩菊还要上学,家里哪有来钱的地方?!”高母一下子就跳了起来。
       “娘,你不要担心这些,我要结婚也是要等到退伍以后,这段时间的津贴我都会给你们寄来的,就算以后我结婚了,我也不会不管家里人的。”高建军看了眼母亲说道。
       高母听到儿子的保证脸上才恢复了平静,问道:“江家姑娘怎么了,能干活不?富贵不是娘说啊,娶媳妇不能光图长得好看的,能干活能生孩子才是最要紧的。”
       “嗯,知道了,娘放心,我心里有数的!”高建军说道。
       明天高建军就回部队了,有些话想了想,还是跟爹娘说了出来。
       “爹,长贵这都二十了,不能天天在家瞎混,要不让他下地干活,要不让他去学门手艺,天天这样混日子肯定不行。”高建军对弟弟的不求上进最是苦恼。
       “富贵,你弟弟没你能干,也当不上兵,下地干活身体又吃不消,学手艺不得要钱呀?”高母提到小子儿子,护犊情深。
       “娘,我这还有十几块钱,你看着让长贵学点手艺,别老在家荒着。”高建军留够回部队的车票钱,把其余的钱全都交到了他娘的手里。
       “哎,我一定给长贵找个好师傅,学门手艺。”高母将钱攥在手心里,笑呵呵的说道。
       “彩菊的学还是要上的,至少小学给她念完。”高建军担心爹娘重男轻女,不让小妹念书,又交待了几句。
       晚上,高建军躺在堂屋的地铺上,窗外的月光透过斑驳的树叶洒进来,高建军想到了白天时苏女羞涩的脸,那双明亮的眼睛,高建军突然觉得生活带来的所有的困难和磨难似乎也不再压迫着他了,生活终究是美好的。

第二天早上,小妹彩菊抹着眼泪上学去了,她知道哥哥今天要回部队了,下次回来还不知道是什么时候,彩菊的心里,哥哥就是家里对她最亲的人,可是,她知道,哥哥希望她能够好好读书,尽管难受尽管不舍得,小彩菊还是背着书包一步三回头的去了学校。
       高父带着小儿子早早的下地了,高长贵有大哥在家的日子并不敢偷懒,高母帮着儿子收拾着行李,其实也就几件换洗的衣服。
       “好了,娘,这些东西我自己收拾,在部队里我也都是自己收拾的,我还有一年多就退伍了,您跟爹在辛苦一年,等我退伍了,家里日子就会好过些的!”面对贫穷,高建军一直坚信不用惧怕,只要一家人勤劳肯吃苦,日子只会越过越好的。
       看看时间差不多了,高建军拿起背包,离开了家。
       从县城到部队,一天只有一班长途车,买完车票,高建军已经身无分文。十几个小时的长途车上,高建军除了军用水壶里的开水外,再没有其他可以果腹的东西。回到部队,如果时间赶得巧的话,没准还能赶上吃饭的时间,坐在候车室里,高建军喝了口开水,乐观的想着。
       “高建军,高建军!”
       高建军似乎听到了有人喊自己的名字,在县城里高家似乎没有什么亲戚。左右张望着,突然在人群中,一个不可能出现的身影竟然出现了。
       江苏女一眼就在人群中看到了穿着军装的高建军,看着高建军傻乎乎的站了起来,看着他紧张的左右张望,苏女笑了。
       人群中,高建军看到的就是这样一张绽开的笑脸,刹那间,仿佛世界都静止了。
       高建军快步的跑到苏女的面前,“你,你怎么来了?”紧张让他语无伦次。
       苏女的俏脸红了红,说:“我跟阿婆来买点菜种!”
       高建军没去探究苏女为何买菜种买到了长途车站,也没有探究她如何知道自己此时会在候车室里。
       “那阿婆呢,怎么没跟你一起?”高建军问道。
       “阿婆说走累了,在外面的馄饨摊歇歇脚。”苏女揉着自己的辫梢回答道。
       两个人一下子又陷入了无话可说的尴尬。
       很快就到了检票的时间,高建军只好提起背包,往检票口走去。
       “那……”“我……”快到检票口,两个人同时开口,又同时看着对方,“你先说吧!”高建军笑着说,“还是你先说吧!”苏女说道。
       “嗯,好吧,我马上要回部队了,如果有可能,今年过年的时候我会再申请探亲假回来一趟,我会给你写信的,一个月最少一封。”高建军保证道。
       “嗯,你也好好照顾自己!”苏女低声的说道,“我等你回来!”这句话只在心里默念道。
        才相识,又分别,这种感觉是两个人都从未品尝的滋味,既甜又酸。
       高建军往长途汽车走去,苏女站在那里看着他渐渐远去的身影,不由感伤,突然手碰到了自己背的布包,暗骂自己,这记性。慌忙跑上前去,边跑边喊着高建军的名字。
       高建军回头,看到冲自己跑来的身影,“高建军,你等等!”苏女跑到高建军的面前,从自己的花布背包里拿出一个大布包,“给,这是我跟阿婆给你准备的点干粮,路上饿的时候吃点!”将东西交给高建军,目送着高建军上了车。
       隔着车窗,苏女仰着脖子看着车窗,车窗内高建军的目光也紧紧的盯着苏女,车子缓缓开出,少女的心里第一次的品尝到了离别的滋味。
       车子驶离车站,高建军紧紧的将布包抱在怀里,仿佛捧着一颗滚烫的心。
       直到再也看不到姑娘的身影,高建军才将怀里的布包打开,里面是煮熟的鸡蛋、肉干,还有一包茶叶。高建军的心再一次被这姑娘的善良与温柔触动,多好的姑娘,多可爱的姑娘!

评分

最牛家长 + 10 + 100 + 1 写得真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

百姓至尊

外甥打灯笼——照旧(照舅)

七世轮回

该会员没有填写今日想说内容.

百姓至尊

QQ
啊哦,写的真好

好姑娘{:1_249:}{:1_249:}{:1_249:}

百姓精英

QQ

版主

小和尚念经——有口无心

百姓精英

{:1_246:}

百姓精英

百姓精英

{:1_246:}多谢支持!

百姓精英

百姓精英

百姓支柱

{:1_251:}

缘定三生

{:1_251:}

百姓支柱

写的真好!

云之恋风 发表于 2016-12-6 14:51
多谢支持!

学得真好

百姓至尊

QQ
云之恋风 发表于 2016-12-6 14:50

{:1_246:}{:1_246:}{:1_245:}{:1_245:}{:1_229:}{:1_229:}

神仙乞丐

百姓精英

QQ
{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}{:1_225:}

百姓元老

百姓精英

{:1_246:}谢谢支持!

百姓至尊

QQ

写得真好,一般家里的老大都是很听话的
开心每一天!

百姓精英

最牛家长 发表于 2016-12-7 10:43
写得真好,一般家里的老大都是很听话的

谢谢家长支持!{:1_246:}

百姓精英

谢谢支持!

必须的,谢谢你的原创小说,这是宝贵的财富啊
开心每一天!

云之恋风 发表于 2016-12-7 08:49
谢谢支持!

別客气

七世轮回

好文采{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}{:1_251:}
开心快乐

神仙乞丐

百姓支柱

百姓支柱

伴坛终老

神仙乞丐

神仙乞丐

百姓至尊

QQ

百姓至尊