立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

《十年,之前》十四

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

张教授住在科研所分配的房子,离以前叶曳的家不远。叶曳下车时,才发现这里一点都没有变,高大的樟树在院子里散发着古朴的味道,围墙上的爬山虎绿意一片,教授家的菜园里种着当季的蔬菜,长的极茂盛。
    正在菜地里拔草的身影,可不就是张教授。
    “老师!”叶曳走到身边,轻唤了一声。“叶子来啦,把那边的锄头拿给我。”张教授像以前一样吩咐着,叶曳答应着,去菜园的田头拿锄头,眼睛不由湿润,这样的时光仿佛又回到了从前。
    “今天的晚饭,我们就吃我自己种的菜,怎么样,长得不错吧。我采几颗菜,你先进去吧,你师母在里面等你呢。”张教授跟叶曳说道。
    对于师母,叶曳有种近乡情怯的感觉,师母是个非常好的女人,有学者的睿智也有做为女人的感性。“叶子,来了!”师母也跟张教授一样,仿佛叶曳从来没有离开过一样热络的打着招呼,“嗯,瘦了,不过气色倒还好!”师母温和的端祥着。“我给你炖了只土鸡,晚上多喝点汤。”“师母,我来帮忙洗菜!”叶曳跟着师母走进厨房。
    晚餐过后,张教授进了书房说是要改份东西,叶曳跟师母在客厅聊着天。师母拉着叶曳的手:“你这孩子当年一声不响的就跑了出去,吃了很多苦吧!”叶曳一听这话眼泪就滚了出来,“师母!”
    “好孩子,别哭!现在在哪里,成家了吗?”师母问道。“嗯,我现在在a市,去年结婚了。”叶曳抹掉眼泪回答。“嗯,那就好,什么时候把他带来给师母看看。”师母笑着说。“嗯,好!”
    “叶子,没想过回家看看你爸和你哥吗?他们应该很挂念你。”师母对于当年叶曳为什么会在她母亲去世后突然离家出走的原因一无所知,两夫妻都是搞研究的人,儿子媳妇常年在国外,当年张教授收下这个学生的时候,他们真的是把叶曳当女儿一样。
    面对师母的问题,叶曳不知道如何回答,当年自己不管不顾的离开后没有计较后果,她不知道要怎么再面对继父和哥哥。
    “这次如果有时间去看看你爸吧,他也老了!”师母低叹着说。
    离开老师的家,没有目的的走着,当停下脚步时,发现自己已经停在了军区家属大院的门口,依旧有卫兵站岗,依旧是高墙大院,那个大院里留下了叶曳多少的欢乐与哀愁……

远远的在车里看见一个身影,王旭东减慢了车速,是她吗?虽然她出现在这里的可能性很小,但如此熟悉的身影,又让王旭东的心里升起了希望。
    车子慢慢靠近,王旭东看清,真的是她——叶子。车子停在路边,王旭东盯着叶子的背影,希望她转向,却又害怕她转身后眼中的惊吓。终于,叶子没有回头,而是慢慢的走远了,长长的发,飘飘的裙,跟记忆里的影子渐渐重叠。
    叶曳在王旭东的心目中一直是小小姑娘,他也觉得有这样一个乖巧聪明的妹妹是件不错的事情,是从什么时候开始,他渐渐的喜欢宠爱这个妹妹了呢,他已经记不清了。
    王旭东读高中,叶曳进了初中,她如她自己的承诺,以年级前三名的成绩进入了初中,可是旭东哥哥已经上了高中,不在同一所学校了。升了高中的王旭东开始了住校的生活,每周五放学,他都会骑自行车在回到初中的学校门口接叶曳,常常会有一群叶曳班里的女生陪着叶曳一起等在门口,就为了多看叶曳又酷又帅的哥哥一眼。
    “旭东哥哥,你下次不要来接我了?”叶曳坐在自行车的后坐闷闷的说,“怎么了?”王旭东奇怪的回头问道。“我们班的王雨芊、陈思露都为你打架了!”叶曳有些忿忿,不明白平时低声细气的女孩子打起来架来可以如此可怕,“她们打架关我什么事?你不要理她们。”王旭东觉得这些小女生有些无聊。
“旭东哥哥,你不觉得你的出现让一群女生疯狂是你的错误吗?”叶曳说,“那怎么,我下次来接你的时候把头包起来?!”王旭东无语。
    想到旭东哥哥把头包起来,只留两只眼睛在外面的样子,叶曳抑制不住的笑了,铺满梧桐树叶的路上,洒落一路笑声。
    什么是乐极生悲?王旭东回头看着笑弯了眼睛的叶曳,忘记看前面的路,太厚的树叶掩盖了凹凸不平的路,车身一歪,两个人齐齐摔下,落地的瞬间,王旭东把叶曳抱在怀里,自己当了那个肉垫,两具身体紧密的贴合在一起,初初发育的青涩的身体让王旭东感到极大的震憾,曾几何时,小女孩长大了。
    “旭东哥哥,你这车技,太烂了吧,这么平的路都能摔?”叶曳倒在旭东的怀里控诉着,她不知道,此时她的旭东哥哥正满脸通红不知所措。
    四九城里长大的孩子,很多东西即使不碰也不可能不懂,王旭东为自己的反应感到羞愧,慌乱的爬起来,扶起车子。车子被这么一摔后,不能骑了,“这下好了,走路回家吧!”王旭东说道,“呵呵,那更好,我刚好可以踩树叶!旭东哥哥,书包你背!”叶曳把书包扔给旭东,自己蹦蹦跳跳欢乐的去踩树叶了。长长的发,窈窕的身影,在秋色里灵动的像个精灵,这样的影子,一直在王旭东的梦里好多年,好多年……
    岁月静好,总是无言,你若安好,便是晴天。

本帖被以下淘专辑推荐:

百姓精英

{:1_252:}网络写手?
苦逼开始

百姓精英

不算吧,纯爱好{:1_572:}

百姓元老

百姓精英

QQ

征集制片人拍成电影
开心每一天!

神仙乞丐