立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

讲述我的母亲

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

讲述我的母亲
我的外婆家在现今的千岛湖湖底,那是我永远回不去的家。“摇呀摇!摇到外婆桥。”可我外婆家的那一座座弯弯的小桥却在何方?我梦中荡摇在外婆桥边的那只小船,是那样的迷离,那样的飘缈,梦中的那枝长篙永远也探不到、触不及水中的那片云彩。
我的外婆家在老遂安县城南的三都畈上的富江,解放后属遂安县芮畈乡,那是享有“浙西小天府”之称的地方。外婆家的祖上那可是富裕人家,记得我母亲谈起过,她小的时候还在家中看到过祖上做官的官服、官帽。但到了太平天国的时候,那时外曾祖兄弟都已经过世,家里还剩下二位外曾祖母,其中年少的一位有了身孕,而且又是三寸金莲的小脚,为了保护家族的香火延续,为了躲避匪兵的追杀和欺凌,大的外曾祖母就背着小的外曾祖母日夜逃命,为了能得到村民们的帮助和照顾,她们撒尽钱财,只求保住这一脉香火。太平天国之后,整个家族就开始败落了,到了我外公出世的时候,家里除了祖上留下的旧房子外,已经没有多余的土地和钱财了。等我外公家稍微喘过气能过上安稳的日子,并能够娶妻生子时,我外公都已近而立之年了。因此外公只能娶了年纪上比自己小了整整一轮的外婆,到了1939年,我母亲出世的时候,我外婆其实之前已经生育多胎了,只是受当时的医疗条件限制,没能养起来。由于艰于子嗣,我的外公外婆对孩子们就特别爱护,生怕嗑着、碰着。到了我母亲十岁那年,也就是1949年,那年正好中华人民共和国成立,我娘舅才出生,由于是个男孩,我的外公外婆更是宝贝得不得了。
由于解放后的新社会讲究男女平等,已经十几岁的母亲,才终于有了机会上学了。听说小学是附近几个村集中起来上。我也记不得叫什么小学,我母亲在班上也算年龄大的,她有几个小同学,是女的。我妈嫁在我们村里之后的头几年,我们兄弟姐妹还曾跟随我妈妈去过她们的家玩过。
几年之后,由于母亲学习成绩好,又上初中了,在当时,能上初中的女孩子家并不多见。那时全县分好几个初中,有镇中、有农业中学、有茶叶中学,而我妈妈要上的中学就是茶叶中学,也算是遂安茶乡的一种特色学校吧!那个茶叶中学所在的位置正好在我们村上,我们村叫黄土岭村,学校就在我们小时候经常去砍柴火的塘坞口子上,所以大家习惯上叫它“塘坞学堂”。
我妈上初中之后,正好是赶上大办食堂的时代,开始的时候,大家可以敞开肚皮吃,但不到一年就撑不下去了。那时我妈的村里真的很穷了,饭也吃不上。加上离家又远,经常是有上顿没有下顿。为了能上完初中,为了能有口饭吃,正好我们村里有位从我妈村里嫁过来的,按辈份我妈应该叫她为姑姑,她就把我妈介绍给我爸。那是我爸正好在富春江水电站建设工地上班,每月还有工资可以发,再另上我们村里荒山野坡很多,烧畲开荒可以种上玉米、高粱、小米,所以还不至于到了揭不开锅的地步。苦于生活所迫,我妈就答应嫁给我爸了。初中最后一学期是我爸出钱给我妈上的,这时的茶叶中学编制已经取消,所以,这个学校的大部分学生就并入到了芹川中学,那个学校距离我们村有近三十里路,然后我妈就在我爸家里拿米拿钱,也终于可以初中毕业了,所以就顺理成章的嫁给了我爸了。
大办食堂之后就连续的三年自然灾害,正值那时新安江水电站也开始全面蓄水。由于事先考虑不够周到,水位上涨很快。那时的遂安库区的百姓,为了响应党的号召,积极投入到大搬移的行列。我们淳安的百姓是非常纯朴,非常善良的,也非常听从党的召唤。当时有句很响亮的口号:“只带走新思想,不带走旧东西。”所以他们在第一次迁移的时候,几乎没有带走家中的大型家俱,只有生活必需的衣物铺盖和锅碗瓢盆。在第一次迁徙时,我的外公、外婆和娘舅就来到了老遂安县的八都白马乡,开始的时候,是借居的当地“老社员”家里。那时的生活可以说是非常艰辛的,要吃没吃,要穿没穿。但为了支援国家建设,大家心里还是暖和和的。
由于我叔祖是本乡党委书记,加上我妈是当时村上为数不多的女初中毕业生,如果我妈具备那种领导的天赋,我看混个小干部当当,应该是不成问题的,但事实上却是什么都不是,仍然在农村里朝面黄土背朝天地干着农活。我也知道我妈的性格里有过于直爽的成份,有的时候非要一吐为快而不计后果。但我母亲是个非常勤劳的人,由于是个初中生,所以日常的生活打算还是比较精细的。这为以后我家六口人生活不至于无奈而庆幸。
在我出生后的不久,“形势浩荡”的文化大革命开始了。因而我家也就接连遭受政治上的不幸。由于当时的农村里大家都比较穷,所以也不不感觉物质生活上的特别痛苦,但政治上给人的压力却是常人难以承受的。特别是到了1968年,“文革”变得急风暴雨了。我的叔爷爷和我的后爷爷由于承受不了当时的政治压力,都先后遭到迫害并致死,整人家族都沉浸在无奈、痛苦、迷茫和恐惧的气氛之中,那真是个风雨如磐的岁月。也就在那一年,我外公由于年迈和身体的原因,加上几年的流离颠波,也不幸去世了。那一年刚好是我弟弟出生的第二年,为了能及时赶上我外公的葬礼,我妈背上背着还在襁褓中的弟弟,走三十多里的乡道,又在千岛湖上乘几个小时的客船,然后还要走四五十里的山路,才到达深山老林里的外婆家。自此之后,在白马的外婆与娘舅就成了孤儿寡母了,生活可想而知有多艰难。我们一家,上有年迈的奶奶,父母又生了我姐、我和我弟(当时我的小妹还没有出生),日子自然是过得非常拮据的。因此我们与外婆家只能各过各的日子,谁也帮不了谁。
我母亲是个很直爽的人,对别人总是以诚相待,但不考虑别人会是怎么想的。平时在生产队里与大伙儿干活,聊天时,总是夸耀娘家祖上曾经如何如何富有,因此别有用心的人就开始怀疑我妈的家庭成份问题,并利用这点无根无据的猜疑,成了诬陷我家的“武器”。
其实我外婆家到了民国的时候早就是个破落户了,到了解放的时候,也只是“混”了个“下中农”而已。但众口砾金,谎言说一千次也变成“真理”。
由于那时外婆家又进行了第二次的迁移,乡亲们过怕了没吃没喝的苦日子,这一次他们看准了哪儿田多就迁到哪儿,于是就千里迢迢迁到了江西省峡江县,那是个井冈山边上的一个偏远县,可这里田多,粮食可以解决了。 谁想到竟离我们家又两千多里地。所以就算别人胡说我妈是富农家的女儿,也一时半会也解释不清,因此我们小时候也成了富农家的狗崽子了。

真正的平庸,并不是在社会上无所成就的平庸,而是精神和灵性上的空泛,一种内在的荒芜。
未完待续................
该会员没有填写今日想说内容.

百姓精英

海的女儿 发表于 2019-9-11 16:07
未完待续................

是的
真正的平庸,并不是在社会上无所成就的平庸,而是精神和灵性上的空泛,一种内在的荒芜。

苦了一辈子的老人

七世轮回

QQ

神仙乞丐

外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓元老

真的是看的泪目洗脸,那时生活尚不是拮据可以的,达不到拮据水平,那三都畈有的是富人家,这日子过下来,历历在目。我出生于文革,人还没生就被人骂的不行,成份不好吃了多少苦!!都是泪。

七世轮回

这是一个时代的缩影之一……
开心快乐每一天

百姓支柱

朴实,动人

七世轮回

百姓精英

百姓精英

文章还没写完整,但心到现在还不到位。

百姓精英

百姓精英

神仙乞丐

外甥打灯笼——照旧(照舅)