立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[淳安文联] 来自武汉的抗“疫”日记......

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

来自武汉的抗“疫”日记......
作者 | 余春娟     整理 | 徐富荣

余春娟,来自淳安县第二人民医院八病区护士长,是淳安县千岛湖红十字公益救援队汾口中队的医疗组长,也是驰援武汉抗击新冠肺炎的淳安籍32位医护人员之一,她和所有冒着生命危险奋战在抗疫一线的白衣天使一样,每天用自己的智慧、汗水在与病魔抗争,与死神搏斗,他们是在用生命保卫武汉、保卫湖北、保卫中国......他们当中,有的是儿子、是女儿、是爸爸、是妈妈,有的还是爷爷奶奶、外公外婆的掌上明珠......然而,从她们发来的来自前方的抗疫日记和照片中,我们真真切切感受到了他,她们,确实是我们最可爱的人......我现在把安排在华中科技大学同济医学院附属——同济医院光谷院区(武汉中德友好医院)援鄂医护人员余春娟的部分抗疫日记整理出来,以飨读者。我们在期盼淳安籍32位援鄂医护人员平平安安回家的同时,也衷心祝愿全国所有援鄂勇士都能凯旋而归......

01、2月9日,星期日

就这样坐上开往萧山机场的大巴车出发了。走上大巴车的那一刻,一时还没有缓过神,仿佛还在梦中。看着车窗外挥手的人们,我知道我们真的启程了。我们是兴奋的,内心很激动,终于可以为国家出一份力了。怀揣着这份心情,纠结要不要给父母打个电话。想想父母年纪大了,还是算了吧!能瞒一天是一天,还是不让他们担心的好。在去萧山机场的路上,收到来自亲朋好友的电话、微信,都是担心着我们,很感动,悄悄地流了好多泪。说实在,心里还是有点害怕的。那天晚上接到电话的时候,霞妹(也是淳安籍援鄂医护人员)微信问我怕不怕,我说还好,不怕。......

“一直猜测还有一位是不是你,结果还真是,为你的勇气点赞,一定要保护好自己,平安归来!”方忠桃大姐在微信里嘱咐了一遍又一遍,我便一一回复。同时告诫自己,毕竟是有风险的,工作中一定要细心再细心。

“大家给春娟助威,祝她一路顺风,平安凯旋,巾帼不让须眉!”信息时代,一会儿工夫,似乎全世界都知道我要去武汉支援前线了,一个个微信发来点赞、嘱咐。助威红包也接踵而来。已经来不及一一回复,看看字字句句的注意事项,收着一路顺风顺水的红包,已经不知不觉泪流满面。让泪水无声滑落,浸湿了口罩。大哥来电、二哥来电、嫂子来电,一遍又一遍的嘱咐......家人那里不用告知,已经瞒不住了。谢谢!谢谢大家!我一定会好好保护自己,一定会平安归来!

今天下午四点钟,我第一次坐包机。飞机上的工作人员很是热情,广播里播着向我们致敬、感谢之类的话,每个人的座位上还放着一份可爱的礼物——卡通龙,我明白乘坐的是“长龙航空”。

两小时零八分钟到达武汉天河机场。下飞机后,在等待区看到了“向支援武汉的英雄致敬”,一种自豪感油然而生。等候时间有点长,碾转之后,终于在20:40分钟到达武汉的一家如家酒店。办理入住后,先打扫卫生,借来了酒店的拖把、毛巾,将房间里里外外消毒清洗了一遍,整理好东西,并将床头柜搬到房间门一米距离处,隔出了一个缓冲区。向老公报平安。父母暂时还没有告知。领了份晚饭,狼吞虎咽起来,这时,已经是21:40分钟了,吃了晚饭,就等行李装到了。

有人说酒店条件太差,我看了看自己的房间,觉得还是挺不错的,一个人一间标间,24小时还提供热水洗漱,关键是水很大,可以了,想想我们是来支援武汉的,生活方面要求不能太高,唉,躺在床上也还挺舒服的。

23:30分钟,行李咋还没到!说是快到了,再耐心等等吧......

02、2月10日,星期一

已经有几十年没有写日记的习惯了。昨天,随手写了游记,今天再次提笔,已在武汉,想起临行前的一个晚上。

2月8日23:44分钟,在睡梦中的我,听到手机铃响起,赶紧接听,第一反应是科室有需求。当听到护理部主任余华英说:“春娟,武汉抗疫需要我们医院派护士支援,经讨论决定,派你去,你在临床工作时间长,又在IcU做了好几年,而且是多年的护士长,有丰富的工作经验,所以......”

“好,我去......”没有丝毫犹豫,没有想过会在什么时候出发,更不会想到之后的诸多问题。既然已经早早地报了名,还是有心理准备的,一口就答应了下来。

“好的,那你跟建来也说一下,因为时间比较紧,需要马上收拾行李,明日一早出发,先去淳安县第一人民医院集合。”听得出主任其实也很担忧。

“去武汉支援.....”老公在我接电话的那一刻,突然问我,本以为我的声音够轻,不会吵到他。

“嗯,明天早上出发。”我轻轻地回答着。

“这么急?”他顿了顿,又接着说道,“既然决定了要去,就做点准备,家里你不用担心......”之后,我们就这个话题平静地聊着,直到凌晨一点多钟。

“老公,我没有睡意,不想睡了,要不起来收拾东西?”

“想起来就起来吧。”老公应答着说。

他翻身起床,披了件外衣,坐在客厅沙发上。我默默地收拾着行李,偶尔,又走过去问几句:“这个要带吗?”......他坐在那里,不时地给个意见,又泡起了功夫茶。看得出他很担忧,却始终没有说出口。等我东西收拾得差不多了,轻轻说了几句:“歇一会,来喝一杯茶吧......”然后,把功夫茶递到我手上。我顺从接过,慢慢品味,这时,突然有很想哭的冲动,不是害怕去武汉有多危险,而是不忍大家的担心。多年来,我们都没有怎么分开过。喝完茶,赶紧回卧室去,躲进了被窝里,我说:“我要睡了,你也睡哈......”

“嗯,就来......”约2点钟,我沉沉睡去了。第二天得知老公一直在上网查相关疫情的信息以及我将要去的医院情况,他到凌晨五点钟才眯了一会儿。

清晨,老公坚持要送我去淳安县第一人民医院,尽管有我们医院车子接送,他还是安排好自己的工作,亲自送我。我的内心是希望他送的,通知没有说具体什么时候回,我们至少在路上还可以多相处会儿。

感谢你,老公,让我没有后顾之忧,让我能安心在武汉工作,为全国抗疫出一份绵薄之力。

03、2月13日,星期四,第一天上班

早上5:40分钟起床,天蒙蒙亮,简单洗漱,检查了带去医院的用品,主要是防护用备一套,以救不时之需。泡了小筒面,抓紧吃了几口,下楼时间还早,坐上专车,6:30分钟准时出发。

“抓紧,可以上班了,打起十二分的精神上岗。”同济老师8点钟到,协助督导班指导8—12点钟的护理组穿衣,一群临安来的小护士一个劲地喊道:“谢谢老师!谢谢老师!”

看着一个个小小身影走进病房,我有点羡慕。

今天,我还是做好我的工作,老师介绍,办公班即他们说的主班,事情会很多,处理核对区医嘱——确认费用——查费——查医嘱是否正确——查病房内联系——看药物是否发给病人——治疗护理有没有上去等等。虽然很杂,电脑系统也不一样,但老师讲得很详细,我也听得很认真。下午就安排我练习操作,不知道的地方赶紧请教,在本子上注好标记。幸好,幸好,能顺利完成任务,还在休息之时搞好办公室卫生。在此期间,弱弱地向黄老师提出了想上病房里面的班,护理病人,我可以的。黄老师看着我说:“外面需要高素质的护士,这里需要你这样的,不然,弄不好的......”好吧,我暂时接受,听从安排。

04、2月14日,星期五

照常早早起来,6:30分钟洗漱后坐上了去医院的专车。到医院开始着手工作。今天换了同济大学的吴燕老师,我主动跟她说明昨天学习的东西,让我实际操作。主班事宜顺利。回到酒店,清洁消毒后,打开手机,收到了老公情人节的祝福。心里偷偷地乐着,不会浪漫的老公竟然开窍了。更让我意外的是公公竟然写了一封信给我,说我是全家人的骄傲,感到很光荣,让我平安回家,这份情人节的礼物实在是太珍贵了,瞬间让我泪奔......

05、2月15日,周六,天气:雷雨

昨夜雷雨交加,还不时有闪电,碾转反侧,不知何时才能睡着。凌晨3:30分钟左右,一声响雷又把我惊醒了,起来看看窗外,还是很黑,雨很大,风也很大,确实很冷呀。看了一会儿手机,干脆不睡了,这个点再睡下,肯定一下会起不来。不能迟到啊。穿上医疗发的厚厚羽绒冲锋衣,早早下去,司机师傅已在油店门口等,风好大,走出去能听到呼呼的风声,快步走上车,坐了一会儿,看看时间还早,拿出手机拍着风雨到底有多大......

安全到达医院,今天安排我外出领物资,又是一项新的任务,医院好大,会不会迷路?有些路痴的我不禁有些担忧,等会眼睛擦亮点,瞪着路吧。

跟着丽娟老师出门。呼呼,比早上酒店出门时风更大、雨更急。天呐,这风一吹让人瑟瑟发抖啊。心里默默地想,这里的护士已经很艰苦了,我这点苦算什么!紧紧跟在老师后面,推着物资车往前冲,通过过道,上行电梯,下行电梯,绕了几道门,总算到达目的地,这里已经堆满防护物资。14个病区分好,一堆一堆标配,只要等到自己组核对清单就ok了。老师说这才是第一站,不同的物资要到不同地方领。好吧,一个地儿一个地儿来,11:15分钟,算把物资领全,这是上午的全部,我们推着高高的物资车,排列整齐,罩上塑料袋,准备推车回病区,已经根本看不见前方,老师在前面拉着!一出门遇到了难题,风太大了,车子被吹得摇摇晃晃,手稍一松,车子就直接吹走,还没走多远,塑料罩也吹走,头上的帽子吹下,车上整盒手套、口罩直接吹散,到处都是,怎么办?赶紧捡起,重新放好,双手边推边保护着,已经顾不了耳朵的疼痛,雨水的浸湿,我们路上捡了四次吹下的物资,跌跌撞撞总算把物资完整地送到了病区,汤老师看我们从头到脚都湿了,赶紧拿来吹风机让我们吹吹干,今天这一趟,比我想象中要艰难。做什么事都不容易啊!

06、2月16日,星期天

今天上的是督导班。通过这几天的磨合,已经基本融入到这个团队当中,工作也能自主完成。今天已经没有老师指导,要独立完成班内各项事宜,一切都很顺利。

约13点钟,从淳安县第一人民医院进病房的何淑斌小姑娘身体不适提前出来,突然蹲在门口呕吐起来。我赶紧跑过去搀扶,并呼救......一瞬间,办公室来了好几个人。同济的老师说赶紧转移到通风良好的电梯口,有人搬来了凳子,有人热情询问情况。我去倒了一杯温盐水,顺便拿了几张纸巾。医生也赶过来了,但是,情况依然不见好转。她脸色苍白,全身瑟瑟发抖,四肢无力,已经不能说话,同时,还出现了休克症状,我当即决定弯腰将其背起,看到她那瘦小的身躯,竟然软绵绵地往后仰,后面的同事赶紧抬上,我们7个人一起把她抬到了更衣室的床上,做了一些保暖处理,不一会儿,何淑斌情况逐渐好转,我一颗悬着的心总算落下,我们一起出来,要一个也不少地回去......

07、2月17日,星期一,晴天

太阳出来了,坐在飘窗上看着窗外的美好。武汉,的确是美。天空是蓝色的,只是路上空无人影。我们的饭已经送到了各个楼层,这样,下一楼的机会就没有了。我一个人呆在房间里休息,怎么打发时间呢?我拿着手机拍到了窗外的风景,看看小说,浏览一下朋友圈,还是无聊。我们三个人商量着,要不,买几本书来看看?得到一致响应。等会儿找找书,再跟后勤说下,就这么愉快地决定了。

老公为了让我能够打发时间,航拍了老家的房屋,我看了一遍又一遍。

今天看到群里有两人求助心理咨询师,完全可以理解。虽然,现在多数人都不需要......

08、2月18日,周二,晴天

到达武汉已经十天了,在此期间,收到了来自四面八方的叮嘱和援助,涌现出一批批爱心人士,接受到了不少的生活援赠物资。昨天,收到了来自淳安县人社局、卫健局颁发的首批疫情防控嘉奖,我们淳安县驰援武汉医疗队获得了集体嘉奖荣誉。作为这支队伍中的一员,能够获得此殊荣,我感到很荣幸。心中除了喜悦,更多的是感动。此次逆行,无论在生活上,还是工作中,都得到了领导的关心,让我觉得我们的集体温暖而亲切。感谢领导给了我这样一次前方作战的机会,感谢领导重视和后方援助,让我们在这场没有硝烟的战场上没有后顾之忧。请领导放心,我将在这里积极与病魔作战,并会好好保护自己。打赢这场没有硝烟的战争,帮助武汉早日控制住疫情,如此才可确保全国安全。

没有一个冬天是不可逾越的,我们相信,待到春暖花开时,隔离结束,疫情消散就在不远的明天......

09、2月19日,周三,晴天

今天下班后,忽然很想爸妈。

昨天跟儿子视频,得知他去看了外公外婆,并跟我说:“妈妈,我想,外婆是最担心你的人......”我已经听不清后面的话,只知道妈妈在得知我来武汉,反复地说着:“为什么建来不劝劝,为什么你们不拦着她,为什么让她去那么危险的地方,为什么不告诉我一声?”我妈要是事先知道,说不定会拉住不让我到武汉去的呢!可怜天下父母心,然而,作为一名医护人员,当国家需要时,就应该挺身而出,这也是医护人员一种义不容辞的职责。

妈妈,其实,我也很想你们,我也想通过嫂子跟你们视频一下,可是,我怕和你们视频的时候我会流泪,更加会让你们担忧。我在武汉一切都好,上班也不算很辛苦,每天上下班都有专车接送,生活上也有保障,请你们不用担心,有很多的爱心人士都在捐赠物资、做志愿者,住的条件也挺好的,我也会做好科学防护,盼望完成任务,早日平安回家......

10、2月20日,周四,晴天

今天照常上班。领导考虑大家都比较辛苦,经过一周的磨合,工作也熟练了很多,所以,已经调整了上下班时间,再也不用早早起来了。早上7:50分钟专车到酒店接我们去医院,晚上17:30分钟车子送我们回到住处。大大缩短了原来等车的时间了。我们护理团队分为护理组和管理组,我本周还是被安排在管理组,在办公室上班。跟同济的老师在一起,自身也掌握了工作职责和基本流程。虽然,事情繁琐,时间长,但是大家的工作热情和积极性都很高,跟老师们相处也很融洽。一天工作下来,不算很辛苦。

回到酒店,跟儿子视频了一番,得知儿子最近学习很自觉,也很努力,给自己定的锻炼计划也能按时完成。末了,儿子还跟我说:“爷爷准备在你回家的时候,门口摆两盘花,迎接你回家,他知道,妈妈很喜欢花儿......”

11、2月21日,周五,晴天

今天跟我一起到办公室上班的田老师说,我们现在看人就要看对方的眼睛,她已经记住了我的眼睛,一眼就能认出戴口罩的我,我调侃道:那我摘下口罩你还认识我吗?她就给我讲了一个小故事:

一次吃中饭,她在护士长办公室,中途护士长进来,看了一眼问道:你是谁呀?田老师抬头说:我是田野啊!在正式确认以后,两人都开心地笑了。我也曾看到过类似的报道,以前想想真是不可思议,但是在武汉抗疫前线,这却是真真切切的......

12、2月23日,周日,晴天,体温36.4度

2020年的开始,真是太难了,但寒冬和冷酷的疫情一定会过去。在国家危难的时刻,越显责任担当,越到艰难险阻,越显人间大爱!今天又收到爱心人士捐助,我们二队的小伙伴们个个热情高涨。在这场战役中,有着大家的爱心举动,让我们在这寒冬里,面对残酷的疫情增加了勇气,不再畏惧。众志成城、齐心协力,我们坚信,在与疫情抗争路上,一定能携手共克难关,打赢这场新冠肺炎阻击战。

全国人民都在为我们加油、为武汉加油......

13、2月24日,周一,多云,体温36.3度

今天一早就收到了领物资的消息。又来了一大批捐赠物资。最近,总有来自全国四面八方的爱心人士关注着武汉,也关注着我们。纷纷捐献他们的爱心。我们各就各位在房间里等候,分组领取,不再打包进行,而是各取所需。虽然,物资充足,但我们绝不轻易浪费。

中午做了志愿者,在餐厅忙着切水果,分牛肉。休息时,可以为上班的同事奉献点点爱心......

14、2月25日,周二,多云,体温36.3度

今天有杭州援鄂医疗队五位小伙伴过生日,后勤的韩老师不知道从哪里订来了生日蛋糕,在晚上六点钟庆祝他们的生日,这些小伙子个个都很高兴,也是一生中最难忘的日子。我们在各自房间门口的走廊里,远距离地唱起了“祝你生日快乐”的歌,祝福他们在千里之外的武汉生日快乐!也祝愿大家保重身体,平安回家。

今天中午,我们还收到了马爸爸送来的一点点奶茶和必胜客烤翅,味道超级棒,更重要的是:每天离希望又再靠近了一点点。守护家园是最美的画面,为爱奉献,战疫必胜。暖心的小卡片后注入了战疫必胜的信心......

15、2月26日,周三,小雨转阴,体温36.9度

今天,我们E1——3区26床的向文,终于出院了,这是我们杭州医疗二队送出院的第一位患者。他原本在三天前就可以出院的,因为各种原因,还需要留下来继续住院观察几天。30岁的小伙子,从接到出院时的兴奋转为些许的失落,通过我们的医护解释,他非常理解。已经写好的感谢信悄悄地收了起来,他是想出院后亲自交给医护人员的,他要亲自感谢我们的医生和护士。今天,他终于出院了,他又重新郑重地写下感谢信,用他的话来说,他一定要特别感谢浙江医疗团队,看着这封感谢信,我们也深深地感动了......

16、2月27日,周四,阴天,体温36.9度

今天,我们病区第二位患者又出院了。48床的吴胜梅,她是一位57岁的大姐,为了能够帮她顺利地回到当地小区隔离点,今天,可没有少联系,因为出院信息是昨天就定好的(出院的患者需要提前一天向医生定下来,护士将信息登记好,做好各种出院前的准备)。我早早来到办公室,大交接班后,就为该患者办理出院手续,电脑确认费用,核对医嘱,联系小区接送人员及司机,再次确认患者信息,对管床护士已做好详细告知,通知支助帮助带到车辆处。待患者到达隔离点,再次电话确认,在我打电话确认并再次交代隔离期间注意事项,只听得大姐在电话另一头一直说着:感谢你们,真的非常感谢你们啊......说感谢,连续说了十几遍,这时,我在心底默默说着:你们的康复,就是我们的最大的心愿呢......

17、2月28日,周五,小雨,体温36.8度

今天上午9—14点钟的班次。第一次进入病房,多的是兴奋,还有一些小紧张,理论和实践还是差别的。紧张自己在脱防护服的过程中会不会出错。看着前几次有几位小伙伴因身体不适而提早结束战斗,自己是否能坚持下来?病房的环境不熟悉,班内的工作能否圆满完成......虽然,防护服在房间里练着脱了好几次,N95口罩也练习戴着6个小时不摘除,脱的流程也背得很熟悉。休息也很充足,再次把两鬓和后颈上处理一下,应该没什么问题了,可心里还是有点小紧张。

来到科室,顺利地穿戴好各种防护物品,我们的黄老师拍拍我的肩膀,说道:放心吧,我们会和你一起的。瞬间就像吃了颗定心丸,不再紧张。因穿得顺利,时间还早,在走廊里等候美美地拍照,给自己加油!

通过一间间缓冲区,推开一扇扇门,终于来到病房,跟夜班的护士交接,清点登记,最后一项备用物品清点了,我拿着登记本,低着头对照一一清点,在准备记录时,发现一颗豆大的水滴无声地落在纸上。咦,哪来的水滴?又一颗滴落下来。突然发现还是自己鼻尖上呢!噢,全封闭后,雾水无处可逃,只有往外滴了。

接下来就是一系列的护理工作。

一个小时过去了,传说的恶心、头晕,呼吸不畅等反应竟然一个都没来,除了双眼被护视镜等装备压迫胀痛,其他没有不适。继续工作,一起摆口服药、发口服药,一起查病房......时间过得好快,已到了快下班的时间,还有15分钟,检查一下班内的工作,与下一班护士交接。

脱防护服也很顺利,今天的工作圆满完成,外面虽然下着雨,很冷,但今天的心情很美丽......

晚上跟妈妈视频聊天,这是来武汉之后第一次跟妈妈视频。说是聊天,其实就是听听妈妈的话,看看爸爸妈妈,因妈妈耳朵不太好,根本听不见我说什么,只顾自己说着:一个人在那么远的地方,一定要注意身体啊。没说几句就双眼红红的了。倒是跟爸爸聊了好久。他了解了我在武汉的一些情况,知道现在防护工作做得很好,支援武汉的杭州医疗队员零感染,也就放心了许多。

今天队里的5位领导还上门逐一慰问了每一个队员,让我们保护好自己,才能上战场,有任何生活上及其他问题,包括家庭的,都可以找领导帮助解决,听了好暖心。

美好的一天......

七世轮回

凯旋归来。祝白衣天使!
外甥打灯笼——照旧(照舅)
回复 1 0

七世轮回

神仙乞丐

让阅读点亮人生!

神仙乞丐

让阅读点亮人生!

百姓元老

七世轮回

开心快乐每一天

百姓至尊

QQ

版主

百姓至尊

百姓至尊

七世轮回

QQ

百姓至尊

平安归来,白衣天使
回复 1 0

百姓至尊

百姓至尊

白衣天,使你们好样的。

百姓至尊

QQ

百姓至尊

QQ

百姓至尊

百姓至尊

QQ
太感人了!别无它话,希望你们平安归来!
回复 1 0

百姓至尊

QQ

百姓至尊

QQ

神仙乞丐

百姓至尊

QQ

百姓支柱

好样的,平安归来
该会员没有填写今日想说内容.

缘定三生

能量之贴;小人们也不知晓七品及下面叫不出的品官有没有看到此文闻?好样的,确实是好样的;大家想想看淳安县这个古老的山县为什么这次没有鬼魔来此地???(好像吾原讲了三点观思);和平年代同战争年代互比谁家最害怕???所以;有能量的人你不管站在那一山都要视为自己在关健时刻我就是一座泰山;过去皇帝大年初一还要动姬三万里上泰山百拜他他们的神灵为下一年贫民百姓有一个更好的风调雨顺带全面丰收为民;此次湖北省武汉就是中国近代来从无有的历史之记2020年(鼠年)请活着的人要永远记牢;同时还要必须记牢的是为这次无抢声的战争中是中国人民贫民百姓的好儿女冲峰在前方的医务人员,应该向他他们高规格的敬礼和向死者讲一句你们好在天堂安休也祝生有下来的人万事如意!请你们必须要忘记在武汉不需要记牢的事情;因为你们已经对的起中国人民贫民百姓的了。

百姓支柱

百姓支柱

七世轮回

QQ

百姓元老

该会员没有填写今日想说内容.

百姓至尊

百姓至尊

神仙乞丐

为勇士们点赞。