立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[淳安文联] 我心泊到千岛湖

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我心泊到千岛湖
作者|何贤寿

湿润的雾气从山那边弥漫过来的时候,千岛湖的气息也扑面而来了。千岛湖啊,我与你一衣带水,近在咫尺。我知道,人有人气,湖也有湖气。可是,我分辨不出你身上散发的是人气还是湖气。应是湖的气息吧,却分明是女孩儿那样的体香,是宁馨儿的气息,还带点儿甜味的,是甜柔温馨的。我忽然明白了:千岛湖就是水作的女孩儿,清纯、清亮、妩媚,青春,活色生香。千岛湖啊,你让我精神为之一振,我很想去山那边看看你。我卧床养伤,已经很久没有到湖边去了,每天的雾气或晨曦裹着你千岛湖的气息从窗户里挤进来想要抚平我的伤处,我便感受到你的柔软、你的柔顺与你的柔美。每当这个时候,我总是强烈地向往千岛湖,却又无法走出去。母亲住在医院里,我也无法去探望。从白天到黑夜,情思波动,浮想联翩,我心泊到你那澄澈而富有柔情的千岛湖上,我才能宁静下来。这个时候,我就感受到你千岛湖里蕴藏的巨大能量,感受到湖水下两座城池的细微喘息声,我就想到了诗人慕白《千岛湖水祭》里的诗句——

山还在,水还在,子孙们都在
狮城、贺城,来过很多人,又渐渐的走了
有的像我远亲,有的是近邻,半个世纪了
他们搬离阳光,去水底隐居
他们的姓氏连同乳名,很快被遗忘
⋯⋯

往事已远,却又很近,并非如诗人所说的那样被遗忘。湖底下隐居的狮城与贺城,仍然留在千岛湖的记忆里,连同广袤而丰富的库水活在人们的心里,千岛湖也因此更加魅力无限。千岛湖啊,你的魅力抵得上三千个西施!我这话可是一点儿也不夸张,不是说一个千岛湖相当于三千个杭州西子湖么?

是的,千岛湖的魅力之大是基于千岛湖的广袤水域的,淳安全县4427平方公里,而湖区的水域面积就达到573平方公里,占了全县总面积的13%,湖区蓄水178亿立方米,平均每平方公里402万立方米。这么富足的水,不要说千岛湖是水作的女孩儿,就是说整个淳安是水作的女孩儿也不为过。淳安这么富有生态美,离不开千岛湖的涵养,是富足的水把淳安濡养成为一个浮憩在水上的生态文明县。淳安人做足了水的文章,确保水质不下降、景观不破坏。千岛湖不仅蓄水富足,景观优美,还拥有近百个品种的淡水鱼,是我国淡水鱼基地之一。千岛湖养育了这么多的淡水鱼,也润泽了生态景观。当然了,这些鱼也优化了水质,鲜活了千岛湖。这么多的淡水鱼让湖水更显灵动、让千岛湖更加灵秀,让淳安这个生态文明县更加有灵气。

鱼美,水美,千岛湖美,淳安的生态更美!所有这一切,都源于淳安人民有丰富的生态智慧。

早在1956年,国家决定建造新安江水库,遂安、淳安两地居民有条不紊地迁移库区。少带旧家具,多带新思想。不只是一句写在墙上的口号,更是狮城、贺城两城移民的胸襟,也成了后来淳安人民的智慧。千岛湖178亿立方米的蓄水将淳安全县变得更有生命活力。淳安的湿润、洁净、靓丽与闻名遐迩的生态美是与千岛湖丰富的蓄水资源分不开的,说到底是与淳安人民的生态智慧分不开的。

早在1999年,淳安就创建成功国家卫生县城,是我省首批国家卫生县城。此后,淳安又先后通过2006年、2011年、2015年、2018年连续四轮复评,巩固了国家卫生县城成果,提升了淳安生态文明县的知名度,更是多举措、多层次地发展了淳安的生态文明建设。如果没有生态智慧,能那么早就创建成国家卫生县城?如果没有生态智慧,能这么多年坚持下来,把这一成果得到巩固并一次次发扬光大?

早在2010年,淳安就思考怎样统筹处理城乡垃圾与保护水源生态的问题。2015年8月18日,淳安县与中国光大集团正式签约,在金峰乡山后村西塘坞北部建一座垃圾焚烧发电厂。随后,一个花园式的垃圾焚烧发电厂区建起来了,里面有特殊的装置和特殊的处理系统,整个垃圾焚烧的过程,无烟、无臭、无毒,还能发电。那么早就考虑到垃圾统筹处理与水资源保护的问题,并且能够从根本上解决问题,变废为宝,这是生态大智慧啊!

早在2015年,在淳安县文昌镇要建杭黄高铁千岛湖站,淳安人民积极响应,要让这个杭黄高铁千岛湖站成为千岛湖边的一颗光彩夺目的明珠。2016年搬迁居民,2017年初具规模,现在这颗明珠已经闪闪发光了,与千岛湖这颗超级明星一起为淳安生态文明建设增光添彩。这算不算早呢?与周边地区比较就发现这是先进的。把杭黄高铁千岛湖站与生态旅游、生态保护结合起来打造,这也是淳安人民的生态大智慧!

这样的智慧还有很多,比如在淳安旅游集散中心广场的巨大牌坊就见证了淳安开发生态旅游的大手笔⋯⋯不多列举了,这些都是很有前瞻性的,这些已经足够看到淳安人民的生态智慧了。而且,淳安人民的生态智慧还表现在:具有综合保护生态的先进理念,抓住各种机遇,随时提升千岛湖综合保护水平,长期推进系统保护、精准保护、科学保护、联动保护,不遗余力地坚决保护自然生态景观,促进淳安生态县的全面发展。

我到过淳安多次,见过千岛湖多次,被千岛湖的生态美打动过多次。2018年参加过淳安国家卫生县城第四次复评的文学采风活动,观看过《千岛湖·水之灵》影片,游览过千岛湖珍珠广场,参观过垃圾焚烧综合处理过程。这个活动中,无论我走到哪里,千岛湖都会伸出女孩子那样温柔的手与我打个招呼,叫我怦然心动。2017年参加过文昌镇杭黄高铁千岛湖站的采风活动,参观过浙江旅游学院千岛湖校区,游览过何家祠堂等富有地方传统文化色彩的景观,也到城区见过优美的生态环境。这一次也是无论我走到哪里,千岛湖都会像多情的女孩儿那样给我来一个飞吻,湿润的、甜柔的,让我感到甜蜜,回味无穷。之前,到下姜村参观学习过,千岛湖会不经意地从某个角落里边跑出来向我眨眨柔情的眼;之前,到千岛湖绿道骑行过,千岛湖柔情似水,像影子般追随在我身边;之前,分别到淳安中学、威坪中学去参加过教研活动,不知千岛湖是怎么知道我们的行踪的,竟会从某个路口突然现身向我们打个甜柔亲切的照面;之前,到千岛湖(排岭镇)旅游观光过,千岛湖像出水芙蓉那样天然雕塑的女孩儿,以最朴质最诚挚最温柔的感情殷勤招待我们⋯⋯每一次都见到美丽的千岛湖,每一次都有新发现,每一次都有新感觉,每一次都见到了淳安生态文明县的发展。

千岛湖啊,你广袤的水域渗透到淳安的每个角落,滋润了淳安的生态,也滋润了像我这样的游者心河。千岛湖啊,每次到淳安都遇见你,你我是有缘分的。

不错的,因为缘分,我就感受到了湖上的氤氲之气,如蓬莱仙气那样,叫我神清气爽。因为缘分,我感受到了岛上的生态之美,星罗棋布,千岛之间,波光粼粼,湖水漾漾,烟雨蒙蒙,云缭雾绕,如天仙长袖漫舞,令我如临天上宫殿那样飘飘欲仙。因为缘分,我感受到了你身上女孩儿那样的气息,令我陶醉,令我着迷。千岛湖将蕴蓄已久的温馨气息和盘托出,有着水底两城隐居的低调气质,有着湖中精灵游弋的强大气场,有着湖上天下锦山秀水的悠远气象!

千岛湖啊,你有一副刚毅的面容,英俊严肃,那是环湖的山峦;你有一副清丽的面容,温柔可亲,那是湖水的心肠;你有一副笑容可掬的面容,平易近人,那是水景房的楼影。你是乾坤的乾,纯阳至刚“共抓大保护、不搞大开发”,可谓:天行健,君子以自强不息;你是乾坤的坤,纯阴和顺,顺天可容,化育万物,可谓:地势坤,君子以厚德载物;你是生态的湖,纯净柔软,水利万物,可润可容,可谓:人间湖,君子以“上善若水”。天地人一体,青山绿水一色,自然和谐一致。生态如此,千岛湖幸甚,淳安幸甚,人间幸甚!

我心泊到千岛湖,与你心心相印,与你的刚毅一起展现,与你的清丽一起亮相,与你的笑容可掬一起绽放!我与你共享晴天的明媚、雨天的洒脱、雾天的含蓄、雪天的高洁以及人间的多彩。千岛湖啊,让我们一起拥抱最美的生态环境!

百姓至尊

缘定三生

码文字的力量不错
钱到才是真的

神仙乞丐

外甥打灯笼——照旧(照舅)

神仙乞丐

秋语

七世轮回

百姓至尊

该会员没有填写今日想说内容.

百姓元老