立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[淳安文联] 好久不见:黑板,你还好吗?

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好久不见:黑板,你还好吗?

作者 | 余欣蕊
千岛湖镇第六小学六(5)班

时光匆匆,恰如白驹过隙,弹指一挥间,一切的一切已经随风而逝。时间太顽皮,只有静静坐在窗前,任记忆伴随着阵阵微风在春天里飘荡。三月的校园,或许已经开满了鲜花,袅袅香气可能也被吹散在操场上、教室里、走廊上……校园里的各个角落如同影片般在眼前一一闪过,那么熟悉,又那么陌生。教室里的黑板,真的好久不见了,你是否也在等待着我们回去呢?

我依旧记得黑板前的老师:兢兢业业。他总是站得笔直,在预备铃响起之前就来到了教室,看看值日生有没有把黑板擦干净。他讲课时,总是不慌不忙;他在黑板上写下的每一个字,每一个笔画,潇洒而不拘束的;他的声音不是低沉沙哑,而是洪亮而中气十足。他讲课的时候,我从声音的高低起伏、抑扬顿挫,就能够感受到从文字中溢出的或悲愤,或激动,或强烈,或浅淡的情感。上课的时候,他会注视着我们,我猜想,他也许是在看我们是否认真吧。如果有人不认真,他有时会毫不客气地喊出那人的名字。倘若定睛一看,你会发现他捏着粉笔的手都用力了几分。有时他又只是幽默地调侃几句,引得全班哄堂大笑。我们下课后,他会把双手背在背后,往走廊里走一遭,我总能看见他回头,兴许是害怕我们在走廊里打闹吧。

但他也并不总是一脸严肃、不苟言笑的,有时他也会幽默地与我们开玩笑。

还记得那一次,老师在黑板上不停地写着板书,密密麻麻的白色字体挤满了整张黑板。下面的同学一边奋力地抄着,一边小声地吐槽。我在抄完之后甩了甩手:“啊,手酸死了。真的是,就不能写简单一点吗?黑板也很累的啊!”“这样啊,啧啧,那还真是不好意思,我应该考虑考虑黑板的感受。”老师的声音突然传来,吓得我一激灵,差点跳起来。一抬头,就见他似笑非笑地望着我,同学们听到了,都捂着嘴偷笑。老师轻笑两声:“嗯,你的想法非常不错,以后我们要多考虑黑板的感受,特别是值日生。”台下众人更是直接笑出了声,我低下头,捂着通红的双颊,不敢看老师和同学。

我依旧记得黑板前的值日生:一丝不苟。由于老师对擦黑板的要求非常高,身为值日生的我们都不敢马马虎虎敷衍了事。而且,黑板要是擦得不好,上课老师写的字也会看不清楚。放学后,想着赶紧擦完黑板回家,于是我拿起抹布,在黑板上一阵狂擦。可是当擦完之后,整个黑板却是呈现出许多“祥云”。我叹了口气,心里十分烦躁,低头看看手表,已经是五点三十五了。外面的天已经黑了下来,我的心情也越发的差。但又想起老师对擦黑板的要求,我只好长舒一口气,又一次拿起抹布。我按照顺序,从上到下擦了起来:一下,两下……一些粉笔灰如同雪花一般飘落在了我的衣服上、袖子上,手也有些酸了,但我依旧一丝不苟地擦着黑板。时间在那一刻拉得分外漫长,沉沉暮色笼罩着我。擦完黑板,我拍了拍衣服上的灰,看着干净的黑板,突然又想起了老师的那句“要多多考虑黑板的感受”,不禁笑出了声,脚步轻快地离开教室。

关于黑板的故事,还有很多很多;回忆里的人,也还有很多很多:黑板前做题的同学,黑板前画板报的同学……我曾在作文里写道:“黑板,是一幅画,一幅描绘老师的辛勤耕耘的画;黑板,是一座桥,一座架设在师生之间的知识之桥。”在名为“回忆”的影片里,黑板就是一个重要的线索,把那些琐碎、平淡却又美好的生活小片段串在了一起。在这漫长的假期中,我与黑板也许久未见了。我思念着黑板,思念着黑板前做事的那些人。

好久不见,我的黑板,你还好吗?你是否也在思念着我的思念!

黑板肯定也想念你们了

是想念同学们了
开心每一天!

百姓至尊

伴坛终老

学校才是天堂
我要金币

缘定三生

一滴水又穿石了:题材虽好,但黑板为什么要黑才能写上白字啊?建国七十多年来春班开学是早还是迟?过早了也是人为的:太迟了就不是人为的吗?很多事情人为造成人为之事大而所见:小朋友和小学生及初中高之学友,这埸无枪声的战争简直是打的没死也要吓人:祖国的未来是靠你们的,如果天天嘴巴上粘贴各色多种挡风器你没病也会吸呼难过的:在这样的前题下尖子生也会变成要气生:
新冠状病毒的起因总有一天会有结沦的:倒底世界地球村是那家的主任没有管好自己的问题。

七世轮回

外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓至尊

百姓至尊

百姓元老

百姓支柱

七世轮回

七世轮回

QQ
这篇文章的作者是我姐姐的孙女,现在就读于千岛湖六小,是六年级的学生。

缘定三生

请好友们把我这一滴水之简单之随语给转发一下:肯定对自己的中国和自己会有大益生菌的。

神仙乞丐

让阅读点亮人生!

神仙乞丐

让阅读点亮人生!

神仙乞丐