立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[投诉建议箱] 学生安全咋办呢?大家来论

缘定三生

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我家孩子在六小上三年级了,先说几个历史遗留问题,六小大门口到新安东路(原望岛宾馆营业房旧址)一直处于无施工被破烂东西拦着的状态,好几年了,既没有人行道影响行人安全,又影响市容市貌。既然都停车那么困难了,为什么不推平了暂时做个临时收费停车场临时解决开车家长接送孩子的停车问题?为什么人行道拆除了就不做起来了?弄得每天放学家长和孩子安全难以保障。不过话说回来似乎每个学校都是如此。

然后就是我挺奇怪几件事,想喷一喷。
第一,早上送孩子,那么多车停那做啥???难不成送个孩子上学还得把孩子背到教室去???一两个我信,那么多。。。。。
第二,下午5点多放学,有得家长3点多就能把车停那了。。。。。牛啊,都不用上班工作了???不是就近读书吗????3点多就能把车停过去,看来不是上下班不方便的人嘛,存心来添乱嘛。。。。在南山学校门口更是看到过有长辈2点多就站门口了。。。咋不一起上学去?
第三,每一个班级孩子一出来,所有家长跟上去抢孩子似的往里挤。。。。咋的?“超市打折大抢购“啊?孩子都眼盲找不到人啊??我就纳闷了,挤啥?看一眼不是自己孩子的班级都走开,是自己孩子的班级就站边上等,不行???挤进去了能怎样?挤到里面去了是会给你颁个奖还是会送你个孩子???疫情还没结束啊,安全不要了?下雨天拿伞撑着也挤,眼睛不要了?脑子都咋想的。一定得在骂一骂才舒坦?出了事咋办?碰瓷学校?让学校赔吗?

最后就是这个课后拓展放学的问题。。。。。好像都不怎么错峰了,一窝蜂的放学一窝蜂的接孩子,对于现在常态化疫情管控、安全管控,交通管控都很不利啊。

接下来提几个建议,吧友们一起讨论谈论,如果教育系统的领导们看到了,也勇于来评判我个人的观点并给出建设性意见。
1.各个学校还是错峰放学,每个年级间隔20-30分钟。可有效减少孩子之间,家长之间的一窝蜂式的拥挤。
2.对于学校门口附近有条件的设置限时+收费停车场,所有汽车,电动车一律进入限时+收费停车场,收费是防止僵尸车停车,限时是合理安排接送时间。家长也会减少一窝蜂式的站在门口等。车辆拥堵也会得到缓解。当然没有条件的可在路边同样设置限时+收费临时停车位。对于超时车辆交管部门可及时带离。这个方式更是提倡绿色出行的一大举措。
3.学校门口安保人员对于聚集人员可有效驱离,毕竟疫情还没有结束,安全才是最重要的,谁知道聚集人员中是否有密接人员呢?可设置家长等待区,学生待接区,并再雨天设置防雨设施,防止雨伞伤人事件,学校也可降低“碰瓷”的可能,毕竟安全无小事。

以上都是我个人观点,欢迎有关部门和家长前来讨论,更希望各个部门能看到讨论结果尽快解决现有的问题。对于第二段言语上的问题我虚心接受批评,但我不改正。无论你是什么人,无论你身居什么职位,家家都有个孩子,毛主席说过孩子的祖国未来的花朵,为了祖国花朵的安全,真的得上上心了。

评分

小编梅梅 + 10 + 500 + 100

站在学校的角度去看,其实很多事情他们也是心有力而力不足的,弄个停车位就收费不收费的问题就够你烦的了

百姓元老

还是建议校车统一小区-学校接送
回复 1 0

伴坛终老

早上去停车是在吃早饭嘞。学校门口早餐店多,送孩子上学正好学校门口吃个早饭。茶叶市场门口连兰州拉面早上都坐满吃早餐的人。还有摆摊推车卖早餐的,大部分都是学生和家长生意。

神仙乞丐

现在空闲的老人太多了,所以老早就到学校门口去,一方面当然是接孩子,另一方面也是去那里消磨时间,那地方热闹。
外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓至尊

都不是素质教育出来的孩子和家长
外甥打灯笼——照旧(照舅)

缘定三生

陆春祥 发表于 2021-10-22 22:52
还是建议校车统一小区-学校接送

这确实是个不错的想法,就是这数量。。。应该挺庞大的每个学校都是几千人,一车能带走几个?而且方向太多,下车后呢?如果下车家长不在咋办?  其实学校延迟放学的拓展课我非常支持,但是拓展课后放学时间实在是。。。。太密集了,而且我发现千中晚上8点多。。。那人那车那公交挤得啊。。。。不忍直视,别说开车路过了,就算是走路都异常艰难啊

缘定三生

最牛家长 发表于 2021-10-22 20:04
站在学校的角度去看,其实很多事情他们也是心有力而力不足的,弄个停车位就收费不收费的问题就够你烦的了

这事不是光学校出力就行了,得市政、交管、教育、安保、城管等多部门联合才行。。。。

缘定三生

15858581296 发表于 2021-10-23 06:44
早上去停车是在吃早饭嘞。学校门口早餐店多,送孩子上学正好学校门口吃个早饭。茶叶市场门口连兰州拉面早上 ...

早饭???我可是看到过的,家长在车里,孩子扒着车窗在沟通啥的,而且不是个例,是多数这样,如果是少数个例我没必要大费周章的说出来。而且停车点是六小后面的望江龚路上靠近六小大门的非机动车道上。那一带可没有商店。我都是开车在望江龚路上,然后把孩子放下来交代一句,“不急,进去慢一点,上课认真听”就扬长而去了。放学时也是让孩子自己在人群中找我,我会站在不那么拥挤的位置等孩子来找的

iqzhu 发表于 2021-10-24 02:12
这事不是光学校出力就行了,得市政、交管、教育、安保、城管等多部门联合才行。。。。

是的
开心每一天!

百姓精英

这口才。讲的好
千岛湖百姓网!最贴近百姓生活的民生网站。

百姓元老

iqzhu 发表于 2021-10-24 02:10
这确实是个不错的想法,就是这数量。。。应该挺庞大的每个学校都是几千人,一车能带走几个?而且方向太多,下车后呢?如果下车家长不在咋办?  其实学校延迟放学的拓展课我非常支持,但是拓展课后放学时间实在是。。。。太密集了,而且我发现千中晚上8点多。。。那人那车那公交挤得啊。。。。不忍直视,别说开车路过了,就算是走路都异常艰难啊

校车可以在学校里面规划一块地方上下车,学生可以错时上下学,合理安排应该可以实现的,只是有没有人用心去做。

百姓精英

有事实,有看法,有方法,

百姓支柱

QQ
全部住校,啥问题都解决了

缘定三生

陆春祥 发表于 2021-10-28 05:25
校车可以在学校里面规划一块地方上下车,学生可以错时上下学,合理安排应该可以实现的,只是有没有人用心 ...

这倒是个不错的建议,不过也有难点,司机难招,还有就是校车在学校放学后停学校里没问题,但是上课期间也是个头疼的事,毕竟线路确实不少

缘定三生

助梦教育童 发表于 2021-10-28 15:29
全部住校,啥问题都解决了

你这方法一杆清啊,关键是小学以及幼儿园的孩子呢?我这问题可不光是小学的问题,还有幼儿园也涉及哦,不至于孩子一上幼儿园就得住校吧?孩子到初中我们做家长的感觉勉强能接受,孩子小学就。。。。想想似乎孩子有点过早了。哎。。。。可怜天下父母心

缘定三生

千岛碧水画中游 发表于 2021-10-28 11:18
有事实,有看法,有方法,

谢谢您嘞,就可惜我不是相关部门的人,不然肯定提建议去改了

百姓元老

iqzhu 发表于 2021-10-28 16:45
这倒是个不错的建议,不过也有难点,司机难招,还有就是校车在学校放学后停学校里没问题,但是上课期间也是个头疼的事,毕竟线路确实不少

校车和驾驶员应该由公交公司统一调度

缘定三生

最牛家长 发表于 2021-10-22 20:04

其实可以向农村一样统一安排校车接送,在小区门口设点,就可以直接解决放学接孩子的拥挤,每天放学,校车直接送小区门口,每家每户就不用去学校门口挤破脑袋,站自己小区接送点等孩子或在家等,这才是真正的双减之一

缘定三生

935962284 发表于 2021-10-29 06:32
其实可以向农村一样统一安排校车接送,在小区门口设点,就可以直接解决放学接孩子的拥挤,每天放学,校车直接送小区门口,每家每户就不用去学校门口挤破脑袋,站自己小区接送点等孩子或在家等,这才是真正的双减之一

接送孩子时间段交通拥挤的问题也一并解决啦

935962284 发表于 2021-10-29 06:32

十分赞赏
开心每一天!
回复 1 0

百姓支柱

我们也是六小的家长,有些事情不是说说就能解决的,太难了
第一:路段挤,人多,天晴我们要不骑电动车,要不就走路,反正不是很远,但是下雨天很麻烦,骑电动车就是停下来披个雨衣的地方都没有,只能开车,真的很挤,都能停到城市之心那个顶上去
第二:学校现在双减,具体每个年级放假时间我不清楚,有次下雨天,校门口我挤都挤不进去,都是伞,人也看不到
好多问题学校也难,家长也难,希望大家商量一下,看看有没有啥好办法,毕竟一切都是为了孩子

常住人口

我也是六小家长,但是我的观点跟楼主有一点点不一样,我觉得一二年级跟三四年级放学间隔可以密一点,现在是一个5点放学一个5点二十放学,中间很长一段时间家长就傻傻站那等,到了20份三四五六一窝蜂的放学造成拥堵。还有就是别老喊学校有难处,难道准时放学都做不到吗?这晚托班也不是给老师讲课的,提前几分钟整理整理准时出校门这样的规划不难吧?总让家长理解学校,学校也要多理解一点家长,没车位、堵车真的有点烦的

缘定三生

洒洒水啦 发表于 2021-11-22 14:00
我也是六小家长,但是我的观点跟楼主有一点点不一样,我觉得一二年级跟三四年级放学间隔可以密一点,现在是 ...

那为啥要提前去傻傻的站着等呢?就是因为所有家长都在5点之前就去等了,所以才会拥堵,学校错峰放学就是想减少拥堵。其实提前5分钟左右到就行了。家长要跟孩子说好没见到家长就在门口等,为避免路上的突发状况。
再就是你说的提前几分钟,千万别,像我们这样的家长基本上都是规划着时间的,最怕时间被打乱。对待生活就该如此,是几点就几点,准时准点,不要提前不要延后,时间观念对孩子对家长都重要。

百姓至尊

陆春祥 发表于 2021-10-28 05:25
校车可以在学校里面规划一块地方上下车,学生可以错时上下学,合理安排应该可以实现的,只是有没有人用心 ...

校车,钱从什么地方开支。千中,晚上公交车去接学生,也是乱,千中门口都是家长。
不为失败找借口,只为成功找理由。

伴坛终老

你说的基本都是家长的问题,干嘛把锅甩学校身上?那你的这种行为和你列举的那些家长行为有什么区别呢?

百姓精英

建议全部住校统一管理,周末校车送回家

伴坛终老

生熟食

缘定三生

命犯尒桃花 发表于 2021-12-2 08:44
你说的基本都是家长的问题,干嘛把锅甩学校身上?那你的这种行为和你列举的那些家长行为有什么区别呢?

行为是家长行为没错,而且我也没甩锅给学校,但是相关部门得出台相应的应对措施,这不是单凭学校就能解决的事情。你是压根没细看我写得东西。没看清楚不要瞎评论,你这种行为跟那些不找自身错误就会挑别人毛病的人有什么区别?

缘定三生

咔咔咖啡 发表于 2021-12-2 08:45
建议全部住校统一管理,周末校车送回家

初中以上住校还说得过去,小学及以下的就有点不合适了,而且也没那么多校舍,这个办法不倡导。说来说去,似乎只有校车方案比较靠谱一点点,就是26楼说的,问题,买车养护工资等钱从哪里开支,还有校车线路多元化的问题,还有校车司机的招聘,所以校车这个方案似乎也有点无法通过

常住人口

iqzhu 发表于 2021-11-30 08:47
那为啥要提前去傻傻的站着等呢?就是因为所有家长都在5点之前就去等了,所以才会拥堵,学校错峰放学就是 ...

你仔细看看再回复,我说的是提前整理准时下课