立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

漫步在城中湖

百姓支柱

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

漫步在城中湖

作者 | 蒋光则

中午下班时,回头看到灿烂的阳光正落在窗台边,明媚而温暖。橱柜上的吊兰、芦荟、紫罗兰、绿萝等伙伴们正沐浴着阳光懒懒地舒展身姿。放眼望去,不远处的城中湖是“一城山色半城湖”的山水画卷。

图片 1_副本.jpg

工作之余,我常到城中湖漫步。这里闹中取静独风雅,低吟的湖水拍岸、养眼的碧水蓝天,使我惬意的神情不自觉地随春风拂柳露出。阳光洒在湖面上,如同给湖水穿上了华丽的绸缎服饰,微风拂过,波光粼粼,泛起层层涟漪,湖水褶皱里的清新气息一点一点沁染到了心尖尖。

图片 2.png

我在临水台阶坐下,湖水中不知名小鱼吸引了我的眼球,我欣赏着鱼群的舞姿,它们时而独自游弋、时而围成圈、时而呈三角形……见我在观看,它们不时地冒出水面吐个泡,好象在说“您好!我们的舞蹈喜欢吗!”我拾起石子想扔向鱼群,但手停在了空,它们如此自由自在的生活不正是自己所向往的吗?为何要打搅它们平静的生活。我放下石子拿出手机选好角度按下快门,让这群小精灵游进了我的记忆!

图片 4.png

沿水面远眺,湖水清澈,湖面是烟波浩淼、碧波荡漾,它的幽幽碧波时刻涤荡着我们浮躁的心灵,身心此刻得到放松。对面的山、城、桥早已将城中湖绘成“千岛碧水画中游”的巨型画卷。来自苍穹的阳光辉映之下,湖中的小岛就象遍步棋盘的棋子,都好象城中湖不可或缺的点缀,都好象蕴藏着大自然与人的和谐,都好象蕴藏着大自然与人生互相的谜语,置身在这样悠悠的境地,我真正的感受到了撩人心旌的热量,心不得不被一种浓郁的生活气息所陶醉。人在地上,白云在天上,人的影子和白云的影子在湖水中,人的影子又在白云上,真是一幅美妙的奇景!这难道不就是千岛湖生态保护的缩影吗?

图片 5.png

几位游泳爱好者正朝岸边游来。一位大妈刚上岸,五六个背着包、可能是外地游客的大姐就凑上了去好奇地说道:“今天游泳不冷吗?”“你是本地人吗?”“你们每天都来游泳吗?”......

“今天暖和着呢!前阵子下雪天我们也来游了。我老家是东北的,那个是我老头子,我们是新千岛湖人。千岛湖美吧!我一来就舍不得走,在千岛湖已生活32年了。我们每天都来这儿游泳。”大妈一边用浴巾擦着身上的水一边指了指还在水中游着的大伯笑答到。

“我们可以同你合影拍照吗?”

“可以呀!”大妈将浴巾披在身上站到大姐中间。

“将水中正在游泳的他们也拍进去,对面的山、还有水、还有船也要拍进去。”一位手持自拍杆的大姐摆弄起手机来。

看着水中“浪里白条”尽情的舒展泳姿,我不由的想起宋代诗人程安仁的两句诗:阳春三月天气新,湖中丽人花照春。

很给力!: 0.0
很给力!: 0

七世轮回

欢迎发帖,也可以把文稿发给小编,小编会帮忙发布哟

身在福中已知福,谢谢作者的心声
开心每一天!

神仙乞丐

百姓网好久沒有这种图文并茂的贴子了。
外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓元老

春天的美景描述地绘声绘色,使我们也沉醉于美景中。

百姓精英

百姓支柱