立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

“天公”坦里的午餐

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“天公”坦里的午餐
2019年的初夏,我的母亲去世了。我妈在世的时候曾打趣地说过:“今年不要死,明年死都不要紧。”为什么呢?大多数人都不知道为什么。但终于在这年劳动节的第二天,因脑中卒,用救护车送去了汾口医院。
经过急救,缓过来一阵子。那时护士指着我问我母亲:“他是谁?”我母亲含混不清地说:“我儿子。”我当时想想,还好,还认得我,过几天就会恢复的。那承想,当天晚上就急转直下,从此再也不能开口说话了。第二天下午,我同我姐商量之后,要转院。傍晚,由我一个人陪着,乘上救护车,经过一个半小时的颠波,来到了千岛湖淳一医院,又经过办理入院手续、会诊、转重症室,一直折腾到晚上十点才得稍微空闲,将就着吃了晚饭。
然而,所有的努力都成空想,6月2号晚上,母亲还是走了,她再也不用遭受病痛的折磨了。
办完了丧事,我才有时间坐下聊天,于是就聊起了母亲为什么说她今年为什么不能死。毕竟村里还有懂老风俗的人,他们就告诉我,我妈今年刚八十一岁,八十一岁那年长辈去世,他们的子孙以后会讨饭过日子的,真的吗?谁也说不清有没有这回事,我也只当是闲谈,不以为然。可他们又说有一种忌法可解此厄,什么忌法呢?他们说,你们做儿子要在头七里去挨家挨户讨些米,然后在露天里搭灶烧饭吃,这样老天就会看到你的诚心,然后就可以免除你的厄遇。
我姐说,你们就按他们说的做吧。
老一辈的人也曾聊过,人死之后,头七之内他们魂灵相去尚不远,所以他们的魂灵会经常飘荡在他们生活过的空间。有时听到碗柜里发出碗瓢相互碰撞的声响,或者搁楼上有人走动声响等,他们就说那是他们回家来看看,或者是生前还有什么事没有做完工吧。所以我必须做这件事,要让刚离去不远的母亲放心,同时也能让自己的内心得到慰藉。
于是我与弟弟两人,开始办这件事。
临近中午时分,我头戴已经没了边檐的破草帽,腰里系着了条稻草绳,胸前挎着一个旧布包,右手端着一个多年前就弃用的、已呈暗灰色的铝饭盒,左手拿着一枝竹杆。幸好,还没像祥林嫂那根一样,下端还开裂的。我们挨家挨户地“乞讨”去,邻居们虽然把此当做是演戏一样,但还是很爽快地端出一碗米来,倒进我的布包里。用不了一会儿,焖一锅饭的米就够了。
我们回来了,然后在大门前的晒谷坦里,煞有介事地搭起了灶台。用三根木棍,上端用绳子系牢,叉开后形成一个三角架。又在三角架的系头里挂下两根细铁丝,穿过小钢锅的两只吊耳,把小钢锅吊在火焰上。锅里倒进清水,等锅里的水烧得有“咝咝”声,然后把淘好的米倒入锅中,轻轻搅拌一下,盖上锅盖,不多一会儿,一餐讨来的米煮成的米饭就香喷喷的出锅了。
吃过饭后,我想告诉妈妈,妈妈!你看到了吗!现在你可以安心地走在去天堂的路上了吧!我似乎看到她在微笑。

敦素堂修葺功德榜记.docx

10.88 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金币 -5

敦素堂修葺功德榜记.docx

10.88 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -5

真正的平庸,并不是在社会上无所成就的平庸,而是精神和灵性上的空泛,一种内在的荒芜。
实际上是希望你们晚辈们多一个聚餐的机会
开心每一天!

百姓至尊

写的非常好
外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓精英

最牛家长 发表于 2024-4-17 09:20
实际上是希望你们晚辈们多一个聚餐的机会

真正的平庸,并不是在社会上无所成就的平庸,而是精神和灵性上的空泛,一种内在的荒芜。

百姓精英

好儿子,你们快乐你妈妈才会快乐