立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

放 风 筝

百姓精英

您好!注册登陆后会显示大图和更精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

连续阴雨多日之后,天空乍然放晴,碧空如洗,油菜花正开得正热烈;一阵东风,却见樱花已然簌簌而落,这样的日子,放风筝成了最快乐的事情。

初春时节,田里的麦苗似乎还在冬眠初醒的懵懂中,这时候麦田可以随便踩,多踩踩麦子分蘖成熟时可以收获更多。在田野里可以恣意忘为的撒着欢的奔跑,田野仿佛没有尽头,好似孩子的欢笑。

印象中小时候好象没买过风筝,一是那时候物质没有像现在这样丰富,另一个家里人也不大舍得给孩子买风筝,毕竟刚刚解决了温饱。想放风筝又没有,考验动手能力的时候就开始了,想当然的捡几根树枝扎成自己想像中燕子的样子,再用家里的旧报纸搁糨糊粘上,一个丑不拉几的风筝就算完工了,但能不能飞就两说了,拴上妈妈织毛衣用的毛线球,带上弟弟,兴致勃勃就往外面大路上跑,弟弟迈着小短腿跟在我身后跑,一边跑一边给我加油,风筝在我的加速度之下飞了起来,一旦停下,就会毫不留情的掉下来,我只能拼命跑让风筝飞起来,像个傻子一样奔跑,而风筝在一次次的掉落后终于摔散架,上面糊的报纸也破了,毛线也滚成了脏兮兮的颜色,心中忐忑,母亲估计要给我一顿好打。

父亲下班回来时,我正被母亲训斥着,我低着头不敢回嘴,但心里还是有着小小的委屈,父亲历来宠女儿,等母亲训完去洗毛线的时候,悄悄跟我说,晚上爸爸给你扎个风筝,礼拜天带你们去放。我雀跃的点点头,又带着犹疑,怕父亲不做又怕他做不好,晚饭吃完,我像个小监工一样,守在父亲身边,看他准备材料,几根长长的竹篾被他用电工刀修成长短不一的尺寸,然后用极细的线将竹篾扎成风筝的骨架,单看扎好的骨架就能看出燕子的雏形了,接着父亲将我练毛笔字用的宣纸裁成风筝骨架大小,然后蒙在已经刷好糨糊的风筝骨架上,没想到看起来大大咧咧的父亲,做起这种精细的事情竟然也是有模有样的,待宣纸糊好,父亲笑着说,等糨糊晾干,丫头,你给风筝上色呀。我雀跃着点点头,然后就跑到自己房间,翻着图画书,比对着燕子的颜色,想着要怎么才能将燕子在风筝上画好。郑重的拿着毛笔在风筝上画下第一笔,手有些抖,父亲笑着说,没事,画坏了,再糊一张,别紧张。父亲这样一说,我反而放松了,看着自己画好的风筝,油然而生的成就感让我傻乐了好久。晚上的梦里都是放风筝的情景,只不过,这次的风筝是真正的风筝了。

周末,父亲骑着自行车,带着我和弟弟,我拿着风筝坐在后座,小鸟在前面带路,风啊吹向我们,眼前的景象跟歌里一样,但我们还多了风筝。在一处宽阔的草地上,父亲将风筝举高了一些试了下风向,我跟弟弟眼中都是热切,一阵东风吹来,几乎是瞬间,风筝已经鼓了起来,父亲小跑了两步,风筝就利落的飞了起来。线越放越长,风筝也越飞越高,而我跟弟弟也在原野中快乐的奔跑、追逐、笑闹着。

直到跑累了,父亲将风筝固定在一定的高度,在列列风中,风筝稳稳的,我跟弟弟躺在松软的草地上,仰头看着湛蓝的天,时而飘来的云,还有我们的燕子风筝,远方飞来几只南归的燕子绕着风筝飞了一圈后,拍打着翅膀从我们的头顶掠过,弟弟指着燕子说,燕子今年还会来我们这吗?父亲笑着回答,会的,燕子念旧。

又是一年春,燕子归来,在檐下筑起了新巢,远在千里之外的人儿在思念中放飞了手中的风筝……

等天晴就可以去放风筝了

七世轮回

QQ
来自小程序

神仙乞丐

外甥打灯笼——照旧(照舅)

百姓至尊

儿时的玩具风筝
外甥打灯笼——照旧(照舅)

缘定三生

来自小程序

版主

我也为女儿扎过风筝,

七世轮回

礼拜一带两丫头去放了一下午的风筝,不过现在不用自己扎风筝,路边小店随处可见。
开心快乐

注册看看

QQ
我也很怀念小时候一起放风筝的时候的情景!